Пасхальный хлеб с яйцом
Ingredients
- Свежее молоко - 2 стакана
- Обезжиренное молоко
- Пшеничная мука - 2 кг
- Дрожжи - 30 гр.
- Живые дрожжи Мелкая соль - 1 ст.л.
- Песочный сахар - 3 стакана
- Яйца - 13 штук
- Масло сливочное - 200 гр.
- Растопить
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Питьевая вода - 0,5 стакана
- Тёплой, не горячей воды
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить пасхальный хлеб с яйцом.
Сначала приготовим опару .
В тёплую ( не горячую!) воду добавляем дрожжи, 2 стакана молока .
Дрожжи растворяем и добавляем 3 стакана муки .
Всё это перемешиваем до консистенции жидкой сметаны, накрываем полотенцем и обставляем в сторону .
Теперь готовим тесто .
В отдельной ёмкости смешиваем 10 яиц , сахар и лимонный сок .
К получившейся массе добавляем нашу опару, соль и оставшуюся муку .
Всё перемешиваем и замешиваем тесто .
Я это делаю вручную .
Месить нужно до того момента, пока тесто не начнёт отставать от рук .
После этого накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место на пару часов .
Ждём, чтобы получившееся тесто поднялось вдвое .
После того как наше тесто поднялось, нужно смазать форму маслом и аккуратно сформировать в форме наш хлеб .
Оставляем немного теста для украшения нашего хлеба, а по центру прорезаем два углубления для яиц .
Пока наше тесто в форме поднимается, включаем духовку и разогреваем её до 160 градусов .
Выкладываем в тесто яйца, украшаем пирог оставшимся тестом .
Берём 1 яйцо и 2 столовых ложки воды, взбиваем до однородной консистенции .
С помощью кулинарной кисти или марли смазываем наш хлеб данной смесь .
Отправляем в духовку .
Через 35-40 минут от начала выпекания выключаем духовку и оставляем хлеб ещё на пятнадцать мин..
И вот, хлеб готов быть украшением нашего стола
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко