Памперникель
Ingredients
- какао-порошок - 30 граммов
- ржаная мука - 100 граммов
- пшеничная мука - 200 граммов
- сухие дрожжи - 7 граммов
- растворимый кофе - 0,5 чайной ложки
- Мелкая соль - 0,5 чайной ложки
- тмин - 0,5 столовой ложки
- темное пиво - 4 столовой ложки
- темный мед - 3 столовой ложки
- растительное масло - 1 столовой ложки
- растительное масло для смазывания
- кукурузная мука для обсыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Поставить миску на водяную баню, влить 1,5 ст.л. воды, всыпать какао-порошок, перемешать и отставить в сторону.
Горкой просеять в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавить сахар и тмин.
Сделать в горке углубление, влить в него пиво.
Добавить какао, 5 ст. л. воды, масло и мед. Замесить тесто.
Переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 мин.. Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 ч, пока оно не увеличится вдвое. Затем вымешивать еще 4 мин.. Сформовать овальную булку.
Противень смазать растительным маслом и присыпать кукурузной мукой. Выложить булку, накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 мин.. Выпекать хлеб 40 мин.. при температуре 180 °С, дать остыть на решетке.
Памперникель
Ingredients
- 7 столовая ложка темного пива
- мука пшеничная
- 1 столовая ложка молотого кофе
- 200 граммов ржаной муки
- 70 граммов порошка какао
- 14 граммов сухих дрожжей
- Мелкая соль мелкая морская
- 6 столовая ложка темной патоки
- тмин или очищенные семечки подсолнуха
- растительное масло – 2 столовой ложки
Пошаговая инструкция приготовления
Развести какао в 2 ст. л. теплой воды. Поставить миску с какао на водяную баню и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, дать остыть.
Сухие дрожжи растворить в 175 мл теплой воды. В большой миске смешать оба вида муки, добавить соль, кофе (его надо помолоть очень мелко, буквально “в муку”) и дрожжи. Перемешать.
Сделать в муке углубление, влить какао, пиво, растительное масло и патоку. * Патока – полуфабрикат, получаемый при производстве сахара и крахмала, по консистенции и цвету похожа на жидкий мед. Если вы не смогли купить патоку, возьмите смесь 5 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. меда, прогрев ее в сотейнике до полного растворения сахара.
Замесить тесто, выложить его на присыпанную мукой поверхность стола и месить не менее 10 мин..
Глубокую миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто и несколько раз перевернуть, чтобы вся поверхность теста оказалась смазанной маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 1,5 ч. За это время тесто должно увеличиться в размере вдвое.
Поверхность стола присыпать мукой. Выложить на нее тесто, месить еще 5 мин.. Разделить тесто пополам, сформировать две круглые буханки. На противень постелить пергамент, смазать его маслом и присыпать мукой. Выложить на пергамент буханки. Накрыть противень пищевой пленкой или влажным полотенцем (чтобы поверхность теста не высохла) и оставить на 45 мин.. – тесто должно подняться. * Любое хлебное тесто нужно хорошо вымешивать – только в этом случае получится красивый хлебный мякиш. Месить следует до тех пор, пока тесто не станет гладким, мягким и эластичным.
Посыпать поверхность буханок тмином или крупно нарубленными семечками подсолнуха. Поставить в заранее разогретую до 185 С духовку, выпекать 40 мин..