Сливовый пирог из песочного теста
Ingredients
- Яичный желток 1 шт.
- Масло сливочное 80 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта 160 гр.
- Сахарный песок 20 гр.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Чистая питьевая вода 1 ст. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яичный белок 1 шт.
- Крахмал картофельный 1 ст. л.
- Свежая сметана 15% жирности 80 гр.
- Сахарный песок 80 гр.
- Слива 300 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте все ингредиенты для приготовления.
Сливы для этого рецепта лучше взять местные, кисло-сладкие, немного недоспевшие.
Охлажденное сливочное масло порежьте на кубики.
Если мало растаявшее — положите его в морозильную камеру на 10 мин.
Муку просейте через сито к маслу, добавьте сахар и щепотку соли.
Муку просеивают для того, чтобы извлечь ненужные примеси и обогатить будущее тесто кислородом.
Сделав его более рыхлым и рассыпчатым.
Разотрите ингредиенты ложкой или в комбайне.
Сделайте углубление в рассыпчатой смеси, которая у вас получилась, и добавьте желток, продолжая смешивать тесто ложкой или лопастью комбайна.
Смешайте воду и лимонный сок, добавляйте по ложке в тесто и смешивайте.
На последнем этапе тесто удобно замешивать руками, но старайтесь воздействие теплых рук и теста к минимуму, чтобы масло не растаяло и не поплыло – так оно потребует больше муки, чем нужно.
Тесто легко сформируется в тугой эластичный комок.
Заверните комок теста в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Распределите пальцами тесто по поверхности формы , сформировав бортики высотой примерно3 см.
Выложите нарезанные сливы, предварительно удалив из них косточки.
В глубокой миске смешайте заливку для пирога со сливами: сметану, крахмал, сахар, 1 яйцо и оставшийся от теста белок, взбейте венчиком до однородности.
Залейте сливы заливкой и поставьте форму с тартом выпекаться в разогретую духовку на 40 мин при 180°C.
Проверить готовность пирога легко – тесто должно зарумяниться, а заливка загустеть и не браться на палец при касании.
Дайте тарту со сливой полностью остынуть в форме, затем аккуратно переложите на блюдо, в котором вы будете его подавать.
Обязательно подождите, пока он полностью остынет, иначе заливка вместе с соком от слив будет жидкой консистенции и выльется на тарелку.
Питание
-
237 Калорий
-
31g Углеводы
-
10g Жиров
-
3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яичный желток | 2,754 | 5,2479 | 0,3026 | 60,86 |
Масло сливочное | 0,4 | 66 | 0,64 | 598,4 |
Мука пшеничная высшего сорта | 17,28 | 2,08 | 111,84 | 534,4 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 99,8 | 399 |
Лимонный сок | 0,072 | 0,036 | 1,26 | 3,96 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Яйцо куриное | 6,35 | 5,45 | 0,35 | 78,5 |
Яичный белок | 0,165 | 0 | 0 | 6,6 |
Крахмал картофельный | 0,037 | 0 | 28,934 | 115,81 |
Сметана 15% жирности | 2,08 | 12 | 2,88 | 129,6 |
Слива | 2,4 | 0,9 | 28,8 | 147 |
Всего в блюде | 31 | 91 | 274 | 2074 |
Всего в 1 порции | 5 | 15 | 45 | 345 |
Всего в 100 граммах | 3 | 10 | 31 | 237 |