Олиболлен (с перевод. нидерл. Oliebollen — “масляные шарики”) — это классические кондитерское пончики из пшеничной муки, приготовленные во фритюре с маслом, как правило подают их на праздничный стол в Новый год, традиционные едят на рождественских или новогодних ярмарках, вечеринках.
Часы начинают бить двенадцать, открывает шампанское и закусывают голландцы именно олиболами. Жители Нидерланда, что они выпечка приносит счастье и удачу в грядущем году. Это поверье, скорее всего связано с германской легендой про Перхту, которая на Йоль спускается на землю в окружении злых духов, чтобы наказывать людей мечом (по другой версии, чтобы поживиться содержимым их желудков), но он будет скользить по телу, если наедаться жирной пищей.
Американец Пол Маллинс в известной книге «Глазированная Америка: история пончика» пришёл к выводу, что (olykoek) считаться гипотетически прародителями современных пончиков (донатов). А попали они скорее всего в Северную Америку с первыми колонистами.
По другой версии, олибол прибыл из Португалии. Предполагается, что евреи, бежавшие в Нидерланды от священной инквизиции, привезли с собой рецепт. Масло в кулинарной рецептуре — это некая память о священном масле, которое заливали в в Иерусалимском храме. Ранний обнаруженный рецепт был найден в кулинарной книге в 1668 года.
Пончики голландские Oliebollen
Ingredients
- 500 грам. просеянной муки
- 20 г свежих пекарских дрожжей
- 300 мл свежего молока
- 2 куриных яйца
- 1 среднее яблоко
- 150 грам. изюма
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- Растительное масло для жаренья
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Необходимо залить изюм залить кипятком на 10 мин, откинуть на сито и обсушить.
Яблоко вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Молоко в глубокой миске перемешать с искрошенными дрожжами.
Вбить яйца и, перемешивая, добавить порциями муку с солью.
Перемешать до получения довольно жидкого липкого теста и вымешивать, пока тесто не начнёт хорошо тянуться.
Заложить в тесто яблоко и изюм и повторно вымесить.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти 1,5-2 часа.
В глубоком сотейнике довести до кипения достаточное количество масла.
С помощью двух столовых ложек отсаживать в кипящее масло небольшие порции теста.
Как только восстановится активное кипение масла, уменьшить огонь до среднего.
Пончики обжаривать небольшими порциями до ровного "румянца".
После выкладываем их бумажные салфетки, и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Красиво оформляем и подаём на стол к застолью.