Нежный пасхальный кулич
Ingredients
- мука 1 килограмм
- молоко 1,5 столовой ложки
- яйца 6 штуки
- масло или маргарин 300 граммов
- сахар 1,5 столовой ложки
- дрожжи 50 граммов или сухие 11 граммов
- Мелкая соль 3,4 чайной ложки
- изюм 150 граммов
- цукаты 50 граммов
- миндаль мелко нарубленный 50 граммов
- ванильный сахар 1 упаковка
- кардамон, мускат
Пошаговая рецепт приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.
В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.
Выпекать при 190 градусах 50-60 мин.. до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т.д.