Наливка из черной смородины
Ingredients
- черная смородина качественная водка сахар
Пошаговая рецепт приготовления
Черную смородину перебираем, откидывая раздавленные ягоды, удаляя плодоножки, промываем и даем хорошо обсохнуть.
Если в итоге хотим получить наливку, похожую на ликер - то берем на 3-литровую банку 650-750 г сахара.
Закладываем ягоды в банку, пересыпая сахаром.
Не утрамбовываем.
Ягод достаточно насыпать 2/3 объема - и доверху залить водкой.
Обвязать горлышко лоскутом чистой ткани - и поставить на окно, где чаще бывает солнце или просто поставить в комнате. В зависимости от степени зрелости ягод наливка готова через 8-9 недель.
Чтобы получить просто несладкую чистую наливку, сахар не засыпаем, только заливаем водкой.
Если водка на 2 пальца превышает уровень ягод, а смородину мы взяли спелую - наливка может быть готова через 1,5 месяца.
Если же ягод насыпано 2/3 банки или бутылки, а водка налита по горлышко - процесс займет от 2 до 3 месяцев.
Можно поступить иначе. Доверху засыпать смородину, предварительно прпримернов каждую ягоду зубочисткой, залить водкой и поставить в темное место.
Через 5 недель процедить настой в другую банку, а смородину залить сваренным сиропом из расчета 700-750 г сахара на 1 кг ягод.
Не забывать минимум раз в два-три дня встряхивать этот напиток.
По прошествии 5 недель процедить ягодный настой, смешать с водочным настоем - и оставить в покое и темноте ещё на 5 недель.
Весь процесс занимает примерно 4 месяцев, но такая наливка становится тем вкуснее, чем дольше стоит.
Питание
-
146 Калорий