Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой
Ingredients
- Морковь — 280 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Песочный сахар в тесто — 100 г
- Песочный сахар в пропитку — 80 г
- Пшеничная мука — 160 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л
- Масло растительное — 50 мл
- Сметана — 180 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Орехи (дробленый арахис или грецкие) — 80 г
Пошаговая рецепт приготовления
Морковь натрите на мелкой терке.
В глубокой чаше взбейте яйца и 100 грамм сахара в пышную пену.
Добавьте в яичную массу тертую морковь и орехи.
Перемешайте с помощью лопатки.
Введите просеянные муку и разрыхлитель.
Размешайте с помощью лопатки.
В завершении в тесто добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
Масло должно быть хорошо вмешано в тесто.
Тесто готово.
Форму для кекса застелите бумагой или смажьте маслом.
Вылейте в форму тесто.
Разровняйте лопаткой.
Поставьте на 40-45 минут в разогретую духовку (180ºC). По истечении времени достаньте кекс из духовки.
Переложите его на доску и выдержите при комнатной температуре от 3 до 8 часов.
Приготовьте пропитку.
Половинку лимона разрежьте на кусочки.
Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, для того чтобы вышла горечь.
С лимона слейте воду, переложите в блендер и пробейте в мелкую кашицу.
В чашу переложите сметану, добавьте сахар.
Взбейте миксером до растворения сахара.
Добавьте измельченный лимон и хорошо перемешайте.
Кекс разрежьте на две части. Обильно пропитайте обе части.
Соедините, верх тоже полейте пропиткой.
Посыпьте орехами.
Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Кекс готов.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее