Мегрельские хачапури
Ingredients
- Теплая питьевая вода — 150 мл
- Песочный сахар — 2 ч. л
- Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л
- Свежее молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Куриное яйцо — 1 шт
- Поваренная соль 1 ч. л
- Пшеничная мука — 500 г
- Сыр сулугуни — 600 г
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим опару для теста.
Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте.
Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на полчаса.
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть.
В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло
Влейте дрожжи и замесите тесто.
Вымешивайте тесто десять мин. до эластичности.
Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте.
Оставьте тесто подниматься на два ч.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке
Разделите тесто на 3 части.
Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г)
Края теста поднимите и соберите в центре
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг.
Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить прпримернов хачапури в нескольких местах.
Смажьте лепешку взбитым желтком
Духовку разогрейте до 200° C (400° F)
Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром.
Выпекайте в разогретой духовке десять мин., затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно пять мин.)
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко