Хочешь приготовить маринованный лук для шашлыка? Без проблем! Мы уже собрали для тебя 20 самых лучших рецептов. Острый, пряный, кисло-сладкий, с аджикой или ароматной зеленью. Выбирай один или приготовь сразу несколько!
Классический рецепт маринованного лука для шашлыка
Базовый рецепт можно дополнять любимыми специями и соусами.
Нам потребуется: 300 г лука, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. песочного сахара, 20 г соли.
Пошаговое приготовление: Лук очисти, нарежьте и промой под проточной водой. Обязательно добавьте сахар, мелкой соли, уксус и оставь лук мариноваться под крышкой на 10 мин..
Лук, маринованный в винном уксусе
Пьянящий аромат и неповторимый вкус!
Нам потребуется: 3 луковицы, 3 ст. л. винного уксуса, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 150 мл воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук на толстые колечки и сложи в глубокую миску. Вскипяти воду, добавьте н немного соли, сахар и уксус. Залейте лук горячим маринадом, накрой крышкой и убери в сторону на 15 минут.
Лук, маринованный в лимонном соке
Готовый лимонный сок можно купить в магазине.
Нам потребуется: 300 г лука, сок половины лимона, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара, 3 веточки петрушки.
Пошаговое приготовление: Лук подготовь и нарежь. Обязательно добавьте н немного соли, сахар, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку. Перемешай, накрой крышкой и поставь на 10 мин. в холодильник.
Маринованный лук с уксусом и зеленью
Попробуй вместо укропа использовать кинзу, петрушку или розмарин.
Нам потребуется: 300 г лука, полпучка укропа, 50 мл уксуса, 0,5 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук и укроп. Смешайте ингредиенты в глубокой миске, добавьте сахар, мелкой соли, молотый перец и уксус. Накрой крышкой и уберите примерно на 20 мин. в сторону.
20 лучших рецептов маринованного лука
Хрустящий маринованный лук для шашлыка
Кусочки лука получаются сочными и очень хрустящими. А что ещё надо для отменного шашлыка?
Нам потребуется: 250 г лука, 1 стакан кипятка, 200 мл холодной воды, 2 кубика льда, 5 веточек укропа, 15 г соли, 0,5 ч. л. песочного сахара, 40 мл уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте на толстые колечки, промой кипятком и переложи в миску с холодной водой. Обязательно добавьте лед, мелкой соли, сахар и уксус. Через 30 мин. слей жидкость, добавьте мелко нарубленную зелень и масло.
Маринованный красный лук для шашлыка
Маринованный лук получается не только вкусным, но ещё и красивым!
Нам потребуется: 350 г красного лука, 1 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 50 мл уксуса, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговое приготовление: Лук очисти, нарежьте и сложи в глубокую миску. Смешайте воду с сахаром, солью и уксусом. Через полчаса слей жидкость, всыпь молотый кориандр и перемешай.
Маринованный лук с бальзамическим уксусом
Замени обычный уксус бальзамическим, и сразу получишь совершенно новый вкус!
Нам потребуется: 2 луковицы, щепотка песочного сахара, 5 г соли, 1 ч. л. бальзамического уксуса, долька лимона, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, добавьте сахар, соль и бальзамический уксус. Тщательно перемешайте и поставь на полчаса в холодильник. Выдави сок лимона, влей масло.
Маринованный лук с минеральной водой и лимоном
Лучше всего использовать сильногазированную минералку.
Нам потребуется: 300 г лука, 5 веточек укропа, 3 ст. л. лимонного сока 1 стакан минеральной воды, 1 ч. л. песочного сахара, щепотка соли, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами, добавьте соль и сахар. Влейте ледяную воду, смешанную с лимонным соком. Накрой пищевой пленкой и уберите примерно на полчаса в холодильник. Слей жидкость, добавьте кориандр и мелко нарезанный укроп.
Лук для шашлыка, маринованный в соевом соусе
Накрой лук пищевой пленкой, чтобы ароматы не улетучивались.
Нам потребуется: 300 г лука, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. молотого красного перца, 1 ч.л.сухих семян укропа.
Пошаговое приготовление: Лук нарежь, смешайте с сахарным песком, солью, соевым соусом и уксусом. Обязательно добавьте специи, масло и перемешай. Через полчаса маринованный лук будет готов!
Маринованный лук без уксуса
Можешь даже подавать лук к шашлыку в небольших пиалах с зеленью и кусочками лимона.
Нам потребуется: 2 луковицы, 5 веточек укропа, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара, молотый черный перец по вкусу, 2 лавровых листа, 1 стакан воды.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с лавровым листом, всыпь лимонную кислоту, соль и сахар. Залейте горячим маринадом мелко нарезанный лук. Через час слей жидкость, добавьте измельченный укроп и молотый перец.
Маринованный лук с зеленью и острым перцем
Можно разделить лук на две части, и в одну из них острый перец не добавлять.
Нам потребуется: 350 г лука, 1 перец чили, полпучка укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч.л соли, 50 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Лук и укроп нарежь, перец очисти от семян и измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте сахар, мелкой соли, специи и уксус. Накрой пищевой пленкой и оставь на 30 мин. при комнатной температуре.
Маринованный лук с чесноком и маслом
Выкладывай лук на горячее мясо, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами.
Нам потребуется: 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 30 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, чеснок выдави через пресс. Все смешай с уксусом, солью и сахаром. Накрой крышкой и оставь на 10 мин. при комнатной температуре. Обязательно добавьте масло и поставь на полчаса в холодильник.
Лук для шашлыка, маринованный по-корейски
Удиви гостей, подай шашлык с этим аппетитным маринованным луком!
Нам потребуется: 300 г лука, стакан кипятка, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. песочного сахара, 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте и ошпарь кипятком. Обязательно добавьте измельченный укроп, мелкой соли, сахар, масло, уксус и молотый кориандр. Выдави через пресс чеснок, перемешай и накрой крышкой на полчаса.
Лук для шашлыка, маринованный с имбирем и медом
Пряный маринованный лук со сладким привкусом.
Нам потребуется: 200 г лука, 1 ст. л. меда, 50 г корня имбиря, 0,5 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте полукольцами, имбирь очисти и натри на мелкую терку. Всё хорошенько смешайте, добавьте мед, уксус, соль и масло. Накрой крышкой на 30 минут.
Маринованный лук в аджике
Можно использовать для приготовления сухую аджику.
Нам потребуется: 2 луковицы, 3 ст. л. аджики, щепотка песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук очисти и нарежь. Обязательно добавьте н немного соли, сахар, аджику, лимонный сок и масло. Тщательно перемешайте и убери в сторону на 30 минут.
Лук, маринованный с помидорами и специями
Красиво смотрятся помидоры и лук одного диаметра.
Нам потребуется: 2 луковицы, 3 помидора, 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца, щепотка песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 30 мл уксуса, 50 мл оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук и помидоры. Обязательно добавьте специи, мелкой соли, сахар и уксус. Перемешай, сложи в глубокую посуду и залей маслом. Накрой крышкой и убери в холодное место на 2 часа.
Маринованный лук с красным вином
Годится любое вино, которое тебе нравится.
Нам потребуется: 2 луковицы, 150 мл красного вина, щепотка тмина, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5ч. л. соли, щепотка песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, промой и слегка обсуши бумажной салфеткой. Обязательно добавьте специи, сахар и соль. Перемешай, влей вино и поставь мариноваться в холодильник на 2 часа.
Маринованный лук с корицей и лимонным соком
С таким маринованным луком шашлык точно станет ещё вкуснее!
Нам потребуется: 250 г лука, 3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотка песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошин черного перца, 30 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук нарежь, добавьте специи, мелкой соли, сахар, лимонный сок и масло. Тщательно перемешайте и оставь мариноваться на полчаса.
Лук для шашлыка, маринованный в соке лайма
Рецепт маринованного лука специально для любителей лайма.
Нам потребуется: 300 г лука, 1 острый перец, сок одного лайма, 1 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 30 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами, острый перец измельчи. Обязательно добавьте сок лайма, специи, мелкой соли, сахар и масло. Тщательно перемешайте и уберите примерно на 2 часа в холодильник.
Лук, маринованный с сумахом
Специя придает луку нужную кислинку, поэтому уксус или сок лимона здесь не понадобится.
Нам потребуется: 2 луковицы, 1 ст. л. молотого сумаха, 0,5 ч. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 30 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Лук Нарежьте и промой под проточной водой. Обязательно добавьте сахар, соль и сумах. Тщательно перемешайте и оставь на 10-15 мин. при комнатной температуре. Влейте масло и отправь на 15 мин. в холодильник.