Малосольные огурцы — рецепт хрустящих огурчиков быстрого приготовления
Ingredients
- Огурцы — 1 кг (лучше брать небольшие, одинакового размера)
- Чеснок — 1 головка (6−7 зубков)
- Укроп — 4−5 стеблей (свежий, стебель с зонтиками)
- Мелкая соль — 3 ст. ложки
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Гвоздика — 10−12 шт. — это пряность, не цветок 🙂
- Перец черный горошком — 10−12 шт.
- Ёмкость для засолки и импровизированный пресс
Пошаговая рецепт приготовления
Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Но если они у вас только с грядки, то к засолке можно приступать сразу.
Огурчики моем, срезаем широкий край — так они быстрее просолятся. Чеснок чистим, разбираем на зубки, которые режем крупно на 2−3 части. Стебли укропа моем, даем стечь.
На дно кастрюли или ёмкости, в которой будем готовить наши малосольные огурцы, кладём половину чеснока, половину стеблей укропа с зонтиками семян, половину бутонов гвоздики и горошков черного перца.
Теперь укладываем огурцы. Можно в 2−3 слоя. Если вы сольте сразу большое количество, прокладывает слои огурцов стеблями укропа и зубками чеснока.
Сверху на огурцы выкладываем оставшиеся ингредиенты: чеснок, пряную гвоздику, перец и сверху стебли укропа.
Кипятим воду. Нужно взять столько воды, чтобы она покрыла все огурчики. Учитывайте, что при засолке из огурцов будет выделяться влага и объем жидкости в ёмкости чуть-чуть увеличится. В отдельной ёмкости размешиваем соль, сахар и кипяток, пока всё не разойдется. Заливаем емкость с огурцами.
Сверху необходимо поставить пресс (это может быть, например, тарелка, на которую можно водрузить банка с водой), чтобы вода полностью покрыла огурцы и верхний слой стеблей укропа. Оставляем при комнатной температуре на 1 сутки.
Спустя сутки, наши малосольные хрустящие огурцы готовы! Сливаем воду, огурцы перекладываем в чашку и храним в холодильнике.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко