Лисички соленые в банках
Ingredients
- лисички - трехлитровое ведерко
- чеснок - 4 зубчика
- лук репчатый мелкий (молодой) - 4 шт. или 1 средней луковицы
- гвоздика - 3 штуки
- перец душистый - 3 штуки
- лавровый лист - 1 штуку
- Мелкая соль каменная нейодированная (!) - 4 столовая ложка на 4 литров воды
Пошаговая рецепт приготовления
Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т. к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полч. - они хрупкие.
Помещаем лисичек в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли 🙂 Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин..
Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее примерно 3 мин.. Этим будем заливать грибы.
Лисичек по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисичек, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!
Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне примерно 5-10 мин.., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.
Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.