Летний песочный торт
Ingredients
- 200 граммов абрикосового джема
- свежие ягоды или фрукты
- 2 яичных желтка
- 60 граммов песочного сахара
- 15 г муки
- 20 г крахмала
- 1 чайная ложка ванильного сахара или на кончике ножа ванили
- 250 миллилитров молока
- 120 граммов сливочного масла
- сахар – 50 граммов
- яйцо – 1 штуку
- 190 г муки плюс для раскатывания теста
- 1,4 чайная ложка соды
- уксусили лимонный сок
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить песочное тесто. Растереть в кухонном комбайне сливочное масло с сахаром до белого цвета.
Вбить яйцо. Ввести постепенно муку. Добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
Подпылить стол мукой и замесить тесто руками до эластичного состояния. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на 20 мин. в холодильник.
Для начинки в это время перемешать добела желтки с сахаром. Постепенно всыпать муку, крахмал и ванильный сахар. Перемешать.
Вскипятить молоко. Одну треть его влить в желтковую массу и перемешать до однородного состояния. Затем соединить с остальным молоком.
Интенсивно перемешивая, довести до кипения и снять с плиты. Не остужая, протереть массу через мелкое сито. Поставить на лед или холодную воду.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать до толщины 1,5–2 см. Положить в жаропрочную разъемную форму 26 см диаметром. Аккуратно обрезать края.
Сделать на дне основы из теста несколько прпримернов вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 10–15 мин. до появления золотистой корочки. Готовый корж вынуть, остудить.
Размазать крахмальную массу по коржу за 0,5 см до краев. Украсить любыми свежими ягодами или фруктами.
1
Джем протереть через сито. Разогреть, добавить 4 ст. л. воды и, не доводя до кипения, снять с огня. Залить сверху песочный торт. Остудить.