Квашеная капуста в медовой заливке
Ingredients
- белокочанная капуста 2 штуки
- морковь 1 штуку
- перец чёрный горошком 10 штуки
- лавровый лист 4 - 5 штуки
- тёплая кипячёная вода 1 литр
- мёд 2 столовой ложки
- сахар 1 столовой ложки
- Мелкая соль 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Капусту очистить от грубых листьев, вымыть. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления блюд. В микроволновку поместить кочан капусты и периодически нагревать в течение 2 мин.. Размягченные листья снимать с кочана.
Подготовленные листья с одного кочана уложить на дно эмалированного ведра или кастрюли.
Остальную капусту нашинковать соломкой.
Морковь почистить, вымыть и тоже нарезать соломкой. Подготовить перец горошком и лавровый лист.
Нарезанную капусту соединить с нарезанной морковью и уложить в ведро, пересыпая перцем и лавровым листом.
Порциями готовить рассол. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворить соль, сахар и мёд. Соль нужно использовать крупного помола, ни в коем случае не йодированную. Заливать капусту рассолом, пока он не покроет ее на 2 см. Сверху накрыть капусту крышкой меньшего диаметра и поставить небольшой груз, например, бутылку с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Вынести ее на холод.
На фото квашеные капустные листья.
А это сама капуста — с луком и ароматным подсолнечным маслом. Вкусна и сама по себе, и в винегретах, и, конечно, с разнообразными картофельными блюдами. Угощайтесь!