Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах
Ingredients
- мука 360 граммов
- молоко 200 миллилитров
- масло сливочное 60 граммов
- яйцо 1 штуку
- сахар 150 граммов
- разрыхлитель 0,5 чайной ложки
- дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- изюм, курага 80 граммов
- коньяк 2 столовой ложки
- сахарная пудра для подачи
- глазурь или мед для подачи
- кокосовая стружка или другие украшения
- ванильный сахар 2 чайной ложки
- кардамон, мускатный орех, куркума 1,5 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.
Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 мин. и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35 мин..
Готовые куличи оформляем украшениями и праздника.