Куличи на Пасху на дрожжах
Ingredients
- свежие дрожжи – 60 граммов
- молоко – 600 миллилитров
- Пшеничная мука – 1 килограмм
- сливочное масло – 200 граммов
- яйца – 6 штуки
- сахар – 450 граммов
- Мелкая соль – 1 ч. литр
- сметана (не менее 40%) – 300 граммов
- тертая цедра апельсина – 2 столовой ложки
- стручок ванили – 1 штуку
- апельсиновые цукаты – 100-120 граммов
- желток – 1 штуку
- белок – 1 штуку
- сахарная пудра – 150 граммов
- сливки (30%) – 1 столовой ложки
- лимонный сок – 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте опару для теста куличей на пасху. Свежие дрожжи раскрошите в миску и разотрите с несколькими ложками теплого молока до получения массы пастообразной консистенции.
Затем влейте оставшееся молоко и всыпьте 500 г муки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1 час (она должна увеличиться в объеме вдвое).
Сливочное масло для теста куличей нарежьте кубиками, растопите и дайте остыть. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Перемешайте.
Добавьте подошедшую опару и тщательно перемешайте. В несколько приемов всыпьте оставшуюся муку. Понемногу влейте растопленное масло. Вымешивайте тесто для куличей руками примерно 10 мин..
Взбейте миксером белки в крепкую пену и аккуратно подмешайте в тесто. Тесто для куличей должно получиться не очень густым и свободно отставать от стенок миски. Оставьте для подъема в теплом месте (примерно 1 ч.).
Обомните подошедшее тесто для куличей. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте подняться в течение 50 мин.. Снова обомните тесто и разложите по формам, наполняя не более чем на 2/3 высоты. Оставьте под полотенцем на 20 мин..
Духовку нагрейте до 200°C. Поверхность куличей смажьте взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и выпекайте 40 мин.. Затем накройте куличи кружками бумаги для выпечки, смоченными холодной водой. Выпекайте еще примерно 15-20 мин. при 175°C .
Пока пасхальные куличи остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером или венчиком белок до мягких пиков. Постепенно, не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру.
Когда масса станет гладкой и блестящей, влейте сливки и взбивайте 30 секунд. Добавьте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и дайте ей застыть.