Кулич шафранный от Вероники Сергеевой
Ingredients
- 1360 граммов муки
- 365 граммов сливочного масла
- 475 граммов сахара
- 690 граммов молока
- 15 желтков
- 50 граммов свежих (прессованных) дрожжей
- 120 граммов изюма без косточек
- 50 граммов сухофруктов и изюма по желанию
- настойка шафрана (замочить в водке или коньяке щедрую щепотку шафрана)
- 14 граммов соли
- пряности по вкусу (по 1,4 чайной ложки молотых имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики)
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм и другие сухофрукты заранее замочите в коньяке или роме.
Замесите опару из 408 г муки и 340 г теплого молока с разведенными в нем дрожжами. Закройте и оставьте для брожения на 1.5-2 ч..
Растопите сливочное масло, остудите.
В выбродившую опару добавьте оставшуюся муку, растертые с сахаром желтки, оставшееся молоко, настойку шафрана, мелко размолотые пряности. Вымесите тесто не быстро и тщательно, постепенно добавляя растопленное масло. Перед самым концом замеса добавьте изюм с сухофруктами и орехами.
Оставьте тесто поднимается в теплом месте на 2.5-3 ч., за это время сделайте две обминки.
Разделите тесто на порции и заполните бумажные формы не более чем на ¾ объема. Прикройте пленкой и оставить расстаиваться на 1,5-2 ч..
Выпекайте куличи при 175-180 С до готовности, проверяя готовность зубочисткой.
Готовые куличи очень аккуратно выньте из духовки, положите на бок или подвесьте на шпажках до остывания.