Кулич пятичасовой
Ingredients
- Мука (лучше хлебопекарная, просеять) — 500 граммов
- Сахар — 1 стак.
- Ванилин
- Дрожжи сухие (свежие - 35 граммов) — 11 граммов
- Мелкая соль (щепотка)
- Изюм (цукаты, орехи) — 0,5-1 стак.
- Яйца (комн. темп) — 3 шт
- Сливочное масло (растопить и остудить) — 150 граммов
- Молоко (теплое) — 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи распустить в молоке и дать постоять мин. 10.
Далее я делала в ХП, но можно и так. В молоко засыпать все остальные ингредиенты, включая запаренный изюм, цукаты (их надо обвалять в муке) или заранее замоченные в алкоголе сухофрукты (я замачивала в черри-бренди). Тесто будет чуть гуще оладьевого, но все же очень жидкое.
Простелить формочки бумагой. Поскольку мои основные формы были заняты куличом другого вида, я применила "кружечную технологию", а оставшиеся выпекала в маленьких кексовых формочках. Наливать на 1/3 объема формы.
Поставить на расстойку на 5 часов. Я выстаивала 4, он уже собирался проседать, за 5 часов бы перестоялся. Духовку нагреть сначала до 200°С, потом, как только поставим формы в духовку, снизить до 170°С. Выпекать до сухой лучинки примерно 20-30 мин.. Вынуть и дать постоять в форме 5 мин., достать и положить на бочок до остывания.
Можно приготовить кримчизовую глазурь. Она сидит шапочкой и не течет. 250 гр сахарной пудры, сок половины небольшого лимона, 1 ч.л. кримчиза (я брала Раму крембонжур "Нежный творог").
Вот такая структура теста. Главное - никаких хлопот и можно спокойно уходить из дома.