Кулич от Лидии Чаковской
Ingredients
- 2 стакана сахара (объем стакана 250 мл)
- 5 яиц
- 600 граммов сливочного масла
- щепотка соды
- 2 столовая ложка жирной сметаны
- 1,5 ч.л.соли
- цедра 1 лимона
- мускатный орех
- кардамон
- 100–200 граммов изюма или цукатов по желанию
- 1800-2000 граммов муки
- 3 стакана молока
- 60 граммов прессованных дрожжей
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм замочите на 4 ч в чуть теплой воде, затем обсушите. Из 1 стакана молока и 100–130 г муки с дрожжами заведите опару (у нее должна быть консистенция жидкой сметаны) и оставьте бродить часов на 6. К концу опара должна вся пузыриться.
Замесите тесто. Для этого взбейте яйца с сахаром, добавьте оставшееся молоко, сметану и смешанную с солью и содой муку (но не всю). Добавьте размягченное масло.Теперь начинайте добавлять по кусочкам опару и оставшуюся муку. Постепенно вводите масло, тщательно мешая руками или миксером. При ручном замесе месить придется не менее полчаса ., чем лучше тесто промешено, тем лучше будут куличи. Тесто получается довольно густым.
Введите цедру и специи. Дайте тесту подняться в теплом месте. Разделите тесто на куски, введите изюм или цукаты. Сформируйте заготовки и разложите по формам. Заполняйте формы на одну треть. Поставьте подняться в теплое место, примерно на 2,5-3 ч..
Выпекайте куличи при температуре 180 С в течении 50 мин., в зависимости от размера формы.
Готовность определяется тонкой палочкой: если она вынимается чистая, - кулич готов. После того, как вынули кулич из печи, лучше дать остыть, положив форму набок, иначе кулич может осесть.
Пока кулич стоит в духовке, дверцу открывать очень осторожно, чтобы тесто не опало. Чтобы верхушка не подгорала, сверху положить на кулич листик бумаги или фольги (делаем это осторожно, после того как верх подрумянится).