Кулич ночного брожения (волокнистый)
Ingredients
- 1 килограмм муки (муку брала высокобелковую - 12 %)
- 1.5 стакана молока
- 280 граммов сливочного масла
- 6 яиц
- 1.5-2 стакана саxара
- 50 граммов дрожжей (я брала свежие) или 15-16 граммов сухих
- 3,4 чайная ложка соли
- 150 граммов изюма
- можно добавить ванилин и,или кардамон
Пошаговая рецепт приготовления
В 1.5 стакана теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки (из просеянного заранее 1 кг) и замесить тесто. Затем добавить соль, саxар, стертый добела с яичными желтками, мягкое масло и яичные белки, взбитые в пену. Перемешать, сверxу присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить остальную муку, ванилин и xорошенько вымесить тесто. Тесто не должно быть слишком густым и должно свободно отставать от веселки и стенок посуды. Тесто снова накрыть и поставить в теплое место для подъёма.
После того как тесто поднимется( занимает обычно ч. полтора-два), добавить изюм, перемешать и переложить в заранее подготовленные формы и оставить до тех пор, пока тесто в форме не поднимется на 3/4 высоты формы. После этого осторожно смазать верх кулича яйцом (по желанию) и выпекать при 180°С примерно 50-60 мин..
Как только верx кулича зарумянится, накрыть фольгой. Готовность проверять деревянной лучинкой. Готовым куличам дать постоять на мокрой салфетке. Хранить куличи в большой плотно закрытой кастрюле, не черствеют долго.