Кулич ночного брожения
Ingredients
- белок 50 граммов
- сахар 80 граммов
- миндальная мука 25 граммов
- миндальные лепестки 15-20 граммов
- мука (сильная -с содержанием белка более 13 г на 100г муки) 57 граммов
- дрожжи живые 9 граммов
- сахар белый 5 граммов
- молоко 34 граммов
- мука (сильная-с содержанием белка более 13г на 100г муки )-30 граммов
- мука высшего сорта 200 граммов
- дрожжи живые 9 граммов
- яйца 2 штуки
- желтки 40 граммов
- сахар 90 граммов
- сливочное масло 90 граммов
- цедра лимона 1 штуку
- сушеная клюква и,или изюм 69 граммов
- цукаты лимонные 45 граммов
- стручок ванили 1 штуку
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим опару: Подогреваем молоко с сахаром до его растворения. Остужаем до 40С и добавляем дрожжи. Ждем мин. 30 для активизации (должна быть шапочка), далее смешиваем с мукой и оставляем в тепле на 2 ч., затем убираем в холодильник на ночь.
Готовим тесто: за 2 ч. до приготовления вытаскиваем опару из холодильник и оставляем в комнатной температуре. Смешиваем: 1 яйцо, 9 грамм живых дрожжей, 30 грамм сахара, затем смешиваем 200 грамм муки с 30 гр. сильной муки и добавляем в смесь опару. Затем вводим 30 гр. размягченного сливочного масла. Формируем шар и оставляем в тепле на 2 ч., а потом убираем в холодильник на ночь
За 2 ч. до приготовления вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем в комнатной температуре. Замачиваем изюм и/или клюкву в роме(апельсиновом соке). Через 2 ч. перекладываем тесто в чашу миксера, добавляем семена ванили, оставшуюся муку (130 гр), сахар (60 гр), щепотку соли, 1 яйцо и желтки. Замешиваем однородное тесто и вводим 60 гр сливочного масла, в конце добавляем цедру лимона, порезанные мелко цукаты лимонные, отжатую от жидкости клюкву и/или изюм. Выкладываем тесто в форму (должно занять 1/3 формы) и даём подойти 1 см до края формы. Занимает подъем теста в тёплом месте примерно 6-12 часов.
Делаем глазурь: смешиваем белок, сахар и миндальную муку. Покрываем осторожно ложкой смесью глазури верхушку кулича. Покрывать нужно очень осторожно, чтобы не уронить верхушку. Затем посыпаем миндальными лепестками. Если глазурь тяжела для приготовления. Можно куличь запечь без глазури и покрыть обыкновенной белковой глазурью после запекания. Выпекаем при температуре 175С примерно 30 мин.. Готовность проверям деревянной шпажкой.