Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Ingredients
- 300 граммов зрелой пшеничной закваски влажностью 100%
- 2 яйца
- 2 яичных желтка
- 600 граммов молока
- 1 килограмм муки
- 250 граммов сахара
- 100 граммов масла комнатной температуры
- 10 граммов соли
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для кулича на закваске. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
Молоко для теста кулича прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
Вымешанное тесто для кулича положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 ч.. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
Из выброженного теста для кулича сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 ч..
Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 мин.. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.