Кулич на взбитых белках и с замоченными в роме сухофруктами
Ingredients
- немного фисташек для украшения (не соленых)
- 30 граммов белка
- 90 г сахарной пудры (просеять)
- 100 г муки
- 10 грамм сухих дрожжей
- 125 миллилитров теплого молока
- 420 г муки
- 3 яйца (разделить белки и желтки)
- 120 граммов песочного сахара
- 2 чайная ложка жидкого мёда
- щепотка соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 граммов сливочного масла комнатной температуры
- горсть черного изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 столовой ложки рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)
- горсть желтого изюма (замочить сухофрукты заранее в 3 столовой ложки рома или коньяка (хотя бы на час, но лучше на сутки)
- горсть сушеной вишни (замочить сухофрукты заранее в 3 столовой ложки рома или коньяка, хотя бы на час, но лучше на сутки)
- 3 столовой ложки рома или коньяка
- щепотка мускатного ореха
- цедра одного лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим опару. Смешать молоко, муку и дрожжи в чаше миксера, закрыть пищевой пленкой и оставить примерно на час. Если на кухне жарко, то опара будет готова мин. через 40. К тому моменту как опара будет готова, взбить в отдельной миске белки до крепкой пены. В другой миске
Добавить в опару желтки, смешанные с сахаром, экстрактом, медом и солью, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх. Добавьте сливочное масло. На этом этапе я уже замешиваю тесто в миксере при помощи насадки крюк. Добавьте муку и специи, замесите тесто. Оно будет довольно жирным.
Закройте миску пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час-полтора. Тесто увеличится раза в два с половиной от первоначального объема
Через нужное время, вмешайте в тесто сухофрукты и цедру лимона. Постарайтесь распределить их в тесте равномерно. Разделите тесто на две части и придав им форму шаров, положите в две бумажные формы для куличей. Накройте пленкой и оставьте подходить еще мин. на сорок. Или до того момента, когда теста будет не доходить 1 см до края формы.
Разогреть заранее духовку до 170 градусов. Выпекать куличи примерно 40 мин., но поглядывайте. Я полч. выпекаю посередине духовки, а на оставшиеся 10 мин.. ставлю куличи на нижнюю полку. Куличи достаньте и остудите.
Взбейте белок с сахарной пудрой в густую массу. Потом прямо в нее окуните верхушку кулича и покрутите. Украсьте порубленными фисташками. Я еще украсила самодельными пряниками, которые выпекала и раскрашивала сама.