Кулич на топленом молоке
Ingredients
- 130-150 граммов сахарной пудры
- 0.5 чайная ложка сока лимона
- 1 белок
- 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
- 130 г муки
- 200 миллилитров топленого молоко
- 15 граммов песочного сахара
- 350-400 г муки
- 150 граммов песочного сахара
- 150 г размягченного сливочного масла
- 30 миллилитров растительного масла
- 120 г желтков (это 5-6 шт.)
- 100 г изюма
- 100 г цукатов (клюква, вишня, курага)
- 60 миллилитров коньяка (рома)
- 1 стручок ванили
- молотые кардамон, мускатный орех, имбирь (по щепотке)
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм промываем, цукаты нарезаем и все вместе заливаем коньяком (ромом).
Топленое молоко подогреваем приблизительно до 40 градусов (ни в коем случае не перегревайте, иначе дрожжи погибнут) и заливаем им растертые с сахаром и мукой дрожжи, перемешиваем и на полч. оставляем в теплом месте.
Изюм и цукаты процеживаем и подсушиваем на бумажном полотенце, коньяк сохраняем.
В большой миске смешиваем опару с сахаром, размягченным сливочным маслом и растительным, желтками, оставшимся коньяком, семенами ванили, специями и солью. Вымешиваем все до однородности. Добавляем просеянную муку, изюм и цукаты. Замешиваем однородное мягкое тесто. Тесто получается достаточно липкое, но это не должно пугать. Делим его пополам и раскладываем по смазанным маслом формам, заполняя их на 2/3 объема, и даем подняться в теплом месте 1-1.5 ч..
Выпекаем в духовке при температуре 160-170 градусов мин. 45-50. Можно проверить деревянной палочкой. Затем куличи полностью остужаем.
Для глазури взбиваем венчиком сахарную пудру с яичным белком и соком лимона и поливаем куличи. Украшаем по своему вкусу. Даем глазури полностью застыть.