Кулич на сливках и желтках с шафраном
Ingredients
- 50 граммов свежих или 25 граммов сухих дрожжей
- 1 килограмм муки
- 12 желтков
- 750 миллилитров сливок жирностью 20%
- 300 граммов мелкого сахара
- 400 граммов вкусного сливочного масла
- 50 миллилитров водки
- 100 граммов изюма
- 50–100 граммов цукатов из апельсиновых и лимонных корок
- 100 граммов полностью очищенного миндаля
- 4 коробочки кардамона
- кусочек мускатного ореха
- щепотка нитей шафрана
- сухари для формы
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары разведите дрожжи в 300 мл теплых (40 °С) сливок, оставьте на 10 мин.. Просейте в миску 600 г муки горкой, сделайте в ней «колодец». Влейте сливочно-дрожжевую смесь, замесите тесто, скатайте в шар, сделайте по кругу неглубокие надрезы и поместите в большую кастрюлю с теплой (38–40 °С) водой. Закройте и оставьте на 1 ч – опара должна увеличиться вдвое.
Пока опара поднимается, залейте шафран водкой, оставьте на 30 мин.. Промойте и обсушите изюм. Нарежьте цукаты небольшими кубиками. Миндаль нарежьте тонкими лепестками. Растолките семена кардамона, вынув их из коробочек, натрите мускатный орех.
Растопите и остудите сливочное масло. Разотрите желтки с сахаром добела. Когда образуется пышная масса, добавьте понемногу сливочное масло, не переставая взбивать.
С поднявшейся опары слейте воду, добавьте яично-масляную смесь, оставшиеся чуть подогретые сливки, шафран вместе с настоем, оставшуюся муку (ее тоже нужно просеять) и все специи. Затем всыпьте изюм, цукаты и миндаль.
Замесите однородное тесто, переложите на рабочую поверхность и вымешивайте его, отбивая, минимум 15 мин.. Положите в смазанную маслом большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2 ч.
Смажьте маслом и обсыпьте сухарями высокие небольшие формы. Разложите в них тесто до половины объема, оставьте на 1 ч. Выпекайте при 160 °С, пока куличи не станут золотисто-коричневыми. Воткнутая в центр шпажка должна выходить сухой. Выньте куличи из форм и остудите их, уложив на бок на пышные подушки.