Кулич ленивый с зефирной шапочкой
Ingredients
- дрожжи быстродействующие 7 граммов
- молоко 125 миллилитров
- мука пшеничная (высшего сорта с содержанием белка не ниже 10%) 400 граммов
- яйцо куриное (СО - около 160 граммов) 3 штуки
- масло сливочное (мягкое) 120 граммов
- сахар (130 тесто + 150 граммов для зефирного покрытия) 280 граммов
- Мелкая соль 5 граммов
- ванильный сахар 2 столовой ложки
- изюм 100 граммов
- джем (густой и однородный, протертый до консистенции пюре) 130 граммов
- белок яичный 1 штуку
- агар-агар 7 граммов
- вода 80 миллилитров
- масло растительное 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко довести до кипения, охладить до теплого, добавить 1 ч л. сахара, 1 ст. л муки из общего количества, всыпать быстродействующиеу дрожжи, размешать, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки.
300 г просеянной муки высыпать в чашу тестомеса (ХП), влить молочно-дрожжевую смесь, яйца, примерно 50 г сахара и замесить тесто насадкой крюк в течении 5 мин. на средних оборотах. Накрыть тесто пленкой и оставить тесто на 30 мин. в теплом месте. По истечении времени снова вымесить тесто в течении 15 мин., добавляя в процессе вымешивания оставшийся мелко кристаллический сахар, ванильный сахар, соль, подтаявшее сливочное масло кусочками. Тесто должно быть гладким, хорошо отставать от стенок посуды, но быть очень мягким. В итоге всего муки потребовалось примерно 420-450 г. При ручном замешивании возможно потребуется скребок, но тесто мукой сверх указанного количества не забивать!
Готовое тесто смазать руками со всех сторон растительным маслом (чуть меньше 1 ст л), сложить в чашу, накрыть пищевой пленкой и поставить на самую теплую полку холодильника. Тесто может вызревать минимум 8 часов, оптимальное время - примерно суток!
Готовому тесту из холодильника дать 30-40 мин., чтобы согреться; затем обмять и разделить на 2 кусочка. На этом этапе вмесить в тесто заблаговременно вымоченный в спиртосодержащих напитках или чае, обсушенный изюм (у меня без изюма), тесто подкатать в шарики, округлив верхушку.
Для выпечки использую 2 жестяные формы (из-под консервированных персиков) высотой 18 см, диаметром 10 см. Дно и бока прокладываю бумагой для выпечки. Формы заполнять на 1/3 высоты, в моем случае - на половину, так как высота форм значительно увеличена бумагой.
Куличики отправить на расстойку до увеличения не менее чем в два раза! Важно не спешить и дать тесту созреть, чтобы в процессе выпечки "не порвало" верхушки куличей, но и следить, чтобы тесто не потеряло "силу" и не перекисло! В моем случае потребовалось примерно 2,5-х часов.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке примерно 30 мин. (время примерное) до готовности (проба на сухую лучинку). Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха - накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.
В антипригарном ковшике соединить воду, мелко кристаллический сахар 150 г, агар, перемешать, довести до кипения. Сироп уварить до 110 С или до пробы на мягкий шарик при постоянном помешивании.
В чаше для взбивания соединить 1 куриный белок и протертый джем, начать процесс взбивания на средних оборотах, затем скорость увеличить.
В процессе взбивания белок с джемом должен посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Готовый сироп влить тонкой струйкой во взбитый с белком джем, стараясь не попадать на лопасти миксера.По желанию можно добавить гелевый краситель.
1
Из оставшейся зефирной массы можно отсадить половинки зефира.