Кукурузную кашу готовят на воде, молоке, с кусочками сала, мяса или даже с фруктами. Какой из вариантов нравится тебе больше? Предлагаем испробовать эти 20 рецептов и сделать свой выбор!
Постная кукурузная каша
При желании просей крупу через сито, чтобы удалить посторонние примеси.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 лук, 30 мл растительного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: В кипящую воду добавьте соль, промытую крупу и варите 20 мин. на медленном огне. Лук мелко Нарежьте и обжарь до золотистого цвета. Всыпьте зажарку в кашу, прогрей 2 минуты на огне и выключи.
Кукурузная каша на молоке
Во время приготовления каша увеличивается в 4-5 раз.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл. свежего молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст. л. песочного сахара, 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, промытую крупу и варите 15 мин. после закипания. Обязательно добавьте сахар, масло, перемешай и оставь под крышкой на 10 мин..
Кукурузная каша со шкварками
Промывай крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
Нам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г соленого сала, 1 лук, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и варите 15 минут. Сало мелко Нарежьте и обжарь на сковороде 3 минуты, добавьте измельченный лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Всыпьте зажарку в кашу, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
Кукурузная каша с грибами и шпинатом
Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: В кипящую воду добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 мин. на медленном огне. Выключи, добавьте 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 мин..
Мелко нарезанные лук и грибы обжарь до готовности. Обязательно добавьте измельченный шпинат и накрой крышкой на 1 минуту. Подавай кукурузную кашу, добавляя грибы со шпинатом.
Кукурузно-пшенная каша
Готовь кашу в высокой кастрюле с толстым дном.
Нам потребуется: 100 г пшена, 100 г кукурузной крупы, 750 мл воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытые крупы и варите на медленном огне 20 мин. после закипания. Сними кашу с огня, добавьте масло и укутай теплым полотенцем на полчаса.
Банош
Популярная гуцульская каша из кукурузы.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 ст. л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 грам. свежей сметаны, мелкой соли, 200 г грибов, 1 лук, 3 с.т.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
Измельченные грибы с луком обжарь до золотистого цвета и всыпь в банош. Все перемешай и укутай теплым полотенцем на полчаса.
Кукурузная каша с плавленым сыром
Время приготовления каши зависит от помола крупы.
Нам потребуется: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, 1 плавленый сыр, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Воду вскипяти, добавьте н немного соли, промытую кукурузную крупу и варите 15 минут. Обязательно добавьте масло и нарезанный сыр. Перемешай, прогрей минуту на огне и выключи. Готовая каша должна настояться под крышкой 15 мин..
Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром
Можешь использовать куриные или перепелиные яйца.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 вареных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Воду посоли и доведи до кипения. Всыпьте промытую крупу и варите на медленном огне 15 минут. Обязательно добавьте плавленый сыр, масло и перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай теплым полотенцем на двадцать мин.. При подаче присыпай кашу мелко нарубленным яйцом.
Кукурузная каша с сыром
Порцию сыра можно увеличить, добавив пару кусочков прямо в тарелку.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте соль и промытую крупу. Вари 15 минут, добавьте масло, нарезанный кубиками сыр с плесенью и перемешай. Сними кастрюлю с плиты, укутай теплым полотенцем и оставь на 15 минут.
Кукурузная каша по-абхазски
Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.
Нам потребуется: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Убавь огонь на минимум и варите 15 минут. Обязательно добавьте масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Отличный вариант вкусной каши на завтрак.
Нам потребуется: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 ст. л. песочного сахара, 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Воду доведи до кипения, добавьте н немного соли, мелко нарезанную тыкву и варите пять мин.. Всыпьте промытую кукурузную крупу, убавь огонь и готовьте ещё 15 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и всыпь в кашу. В конце добавь сахар и масло.
Полента с сыром
Итальянский аналог популярной мамалыги.
Нам потребуется: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, добавьте масло и кукурузную крупу, смешанную с мукой. Вари 10 мин., затем накрой крышкой и готовьте ещё 10 мин.. Готовую кашу присыпь натертым на мелкой терке сыром.
Кукурузная каша с манкой
Благодаря манке каша получается мягче и нежнее!
Нам потребуется: 100 г кукурузной крупы, 50 г манки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 ч. л. песочного сахара, 20 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Воду посоли и доведи до кипения, всыпь промытую кукурузную крупу и варите 10 мин.. Влей кипящее молоко, перемешай и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 3 минуты, сними с плиты, добавьте масло, сахар и укутай на 15 мин. теплым полотенцем.
Кукурузная каша с баклажанами и сыром
По этому рецепту можно приготовить кукурузную кашу и с другими овощами.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Воду посоли, вскипяти, добавьте промытую крупу и варите 15 минут. Обязательно добавьте сливочное масло и оставь под крышкой на 15 минут.
Овощи мелко Нарежьте и обжарь на растительном масле до готовности. Посоли, поперчи, присыпь натертым на мелкой терке сыром и перемешай. Добавляй овощи с сыром в тарелку с кашей.
Кукурузная каша с индейкой
Готовую кашу настаивай под крышкой минимум 10 мин..
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 200 г филе индейки, 1 лук, 1 ч. л. мелкой соли, 3 горошины черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, индейку и обжарь до золотистого цвета. Обязательно добавьте воду, мелкой соли, специи и варите 10 мин.. Всыпьте промытую крупу и готовьте ещё 15 мин. на медленном огне. Готовую кукурузную кашу присыпь мелко нарубленным зеленым луком.
Кукурузная каша с имбирем и апельсинами
Отличный рецепт каши для холодного времени года!
Нам потребуется: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст. л. песочного сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст. л. сливок.
Пошаговое приготовление: В кипящую воду добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и варите 10 мин.. Обязательно добавьте сливки, куркуму, сахар и измельченные имбирь с апельсином. Помешивай кашу пять мин.. Выключи, накрой крышкой и укутай полотенцем на 15 минут.
Кукурузная каша с ветчиной и фетой
Можешь не добавлять масло, достаточно будет и жира из зажарки.
Нам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте соль и промытую кукурузную крупу. Провари кашу 15 мин. после закипания.
Нарежьте ветчину и обжарь. Обязательно добавьте измельченные сыр и зеленый лук. Подавай кашу, присыпая жаренной ветчиной с сыром и луком.
Кукурузная каша с тыквой и яблоками
Можно присыпать готовое блюдо молотой корицей.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст. л. песочного сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.
Пошаговое приготовление: Тыкву и яблоки Нарежьте на мелкие кубики. Вскипяти воду, посоли и добавь тыкву. Вари 10 мин., затем всыпь промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Убавь огонь и готовьте ещё 15 минут. Обязательно добавьте масло и оставь под крышкой на 10 мин..
Мамалыга в духовке
В духовке кукурузная каша получается ещё ароматней.
Нам потребуется: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст. л. смальца, 1 ч. л. соли, 3 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление: Крупу промой и выложи в горшочек для запекания. Влей горячую воду, добавьте н немного соли, смалец и черный перец. Накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Кукурузная каша в мультиварке
Все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, что значительно экономит время.
Нам потребуется: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: В чашу мультиварки влей воду с молоком, добавьте н немного соли, масло и промытую крупу. Закрой крышку и готовьте 15 мин. на программе «Молочная каша». После звукового сигнала настаивай кукурузную кашу ещё 10 мин..