Круассаны из слоеного дрожжевого теста
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Свежее молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 10 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Варенье абрикосовое — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Ингредиенты.
Оставляем сливочное масло в теплом месте, чтобы оно стало мягче. Сначала делаем опару.
Дрожжи заливаем теплым молоком и добавляем сахар.
Опара поднимется за 20 мин. в теплом месте. В другую тарелку высыпаем половину порции муки, добавляем соль, яйца, растительное масло и перемешиваем.
Затем вливаем опару, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Накрываем тесто целлофаном и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.
За это время тесто увеличилось втрое. Смачиваем руки водой и обминаем тесто.
Готовое тесто разделяем на 8 частей.
И начинаем делать слойку.
Припыляем стол мукой.
Раскатываем 1 часть теста и откладываем в сторону.
Смазываем этот пласт размягченным сливочным маслом.
Затем раскатываем 2-ую часть теста и накрываем 1-ую часть.
Также промазываем сливочным маслом.
И так далее раскатываем 6 частей, последний слой маслом не смазываем.
Полученную стопку из 8-ми слоев, раскатываем скалкой как можно тоньше. Я раскатала тесто толщиной 3 мм. Теперь разрезаем тесто на треугольники обычным ножом или фигурным резаком.
Низ треугольника примерно 11 см, высота треугольника 14 см.
Выкладываем варенье, вареную сгущенку, джем или повидло на основание треугольника.
Варенье выбирайте густое. Я использовала абрикосовое и выбирала дольки абрикосов из варенья, потому что жидкая часть будет растекаться.
Закручиваем треугольники рулетом, стараясь растягивать концы треугольника в стороны.
Смазываем противень маслом и выкладываем круассаны.
Накрываем целлофаном и оставляем для подъема на 15 минут.
Затем выпекаем круассаны в разогретой до 180° духовке примерно 20-30 минут - это зависит от вашей духовки.
Готовые круассаны раскладываем.
Делаем сладкую воду - 2 ст. л. воды и 2 ч. л. сахара, размешиваем и промазываем кистью поверхность круассан.
Сверху я присыпала сахаром.
Вот такие слойки получаются.
Раскатывала тесто толщиной 3 мм, а в готовой выпечке толщина слоя 1 см.
Сбоку хорошо видны слои теста.
И вот такие воздушные круассаны в разрезе. У меня получилось 28 штук.
Зовите всех пить чай.
Питание
-
329 Калорий