Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а ещё можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит примерно 30 минут. Делимся лучшими рецептами!
Куриные паровые котлеты
Чтобы котлеты не были слишком сухими, бери филе бедра.
Вам понадобится: 400 г курицы, половина пучка кинзы, специи и травы по вкусу.
Пошаговое приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Обязательно добавьте н немного соли, любимые специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовьте в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.
Паровые котлеты из свинины
Можешь добавить нарезанную морковь или другие овощи по вкусу.
Вам понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.
Пошаговое приготовление: Пропустите свинину через мясорубку с луком и чесноком. Обязательно добавьте яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовьте на пару примерно 20-25 минут.
Говяжьи котлеты с морковью на пару
Говядина тоже суховата сама по себе, но это компенсирует сливочное масло в составе.
Вам понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Пошаговое приготовление: Пропустите говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавьтеяйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовьте на пару примерно 30 минут.
Паровые котлеты из индейки
Великолепный диетический рецепт котлет для тех, кто заботится о своем рационе.
Вам понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавьтерубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.
Печеночные котлеты на пару
Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Вам понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г манки, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Обязательно добавьте в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выкладывайте массу в силиконовые формочки и готовьте на пару примерно 30 минут.
Котлеты с рисом на пару
Отличная альтернатива обычным тефтелям.
Вам понадобится: 350 г фарша, 1 луковица, 200 г риса, специи.
Пошаговое приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.
Паровые рыбные котлеты
Подойдет любая белая рыба, а нужную консистенцию фаршу придадут овсяные хлопья.
Вам понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.
Пошаговое приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавьте яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовьте примерно 30 мин. на пару.
Картофельные котлеты на пару
Сойдут и за гарнир, и за самостоятельное блюдо. А ещё в них удобно закладывать начинку!
Вам понадобится: 250 г картофеля, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 грам. свежей сметаны, любимые специи, свежую зелень, сыр.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Обязательно добавьте специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отварите на пару примерно 15 мин..
Морковные котлеты на пару
Чтобы они не разваливались в процессе, обваляй в панировке.
Вам понадобится: 600 г моркови, 3 ст. л. манки, 2 ст. л. песочного сахара, мелкой соли, любимые специи, 125 мл. свежего молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влейте молоко, добавьте специи и протуши ещё пару минут. Немного охлади морковную массу, смешайте с сахаром, с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 20 мин..
Интересные рецепты Смотреть все
Капустные котлеты на пару
Можно заменить яйцо ложкой постного майонеза – и получится полностью постный рецепт.
Вам понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. овсяных хлопьев, любимые специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчите ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером ещё раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовьте на пару примерно двадцать мин..
Овощные котлеты на пару
Легче готовить их в силиконовых формочках.
Вам понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст. л. манки, 70 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кусочками среднего размера, залейте водой и отварите примерно 15 мин.. Взбей все овощи блендером, добавьте специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавьте манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выкладывайте котлеты в формочки и готовьте на пару 10 мин..
Паровые котлеты из лосося
Лосось со шпинатом – одно из классических сочетаний.
Вам понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого соуса.
Пошаговое приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовьте на пару примерно двадцать мин..
15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша
Паровые котлеты с грибами
Для приготовления этих котлет отлично подойдет говяжий или свиной фарш.
Вам понадобится: 450 г фарша, 200 г грибов, 100 г плавленого сыра, 1 яйцо, 150 г лука, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешайте с сахаром, с фаршем и яйцом, и туда же добавьте тёртый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовьте на пару примерно 30 минут.
Котлеты с кабачками на пару
Кабачки подходят к суховатому фаршу, чтобы сделать котлеты сочнее.
Вам понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, любимые специи, травы.
Пошаговое приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовьте на пару примерно 15 минут.
Паровые котлеты с томатами и цветной капустой
Оригинальный рецепт, который точно впечатлит всю твою семью!
Вам понадобится: 400 г фарша, 200 г цветной капусты, 1 помидор, 1 яйцо, любимые специи, сыр.
Пошаговое приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешайте с сахаром, с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовьте на пару 25 минут.