Компот из малины на зиму
Ingredients
- Малина — 100 гр.
- Ежевика — 100 гр.
- Сахарный песок 80 гр.
- Чистая питьевая вода — 1 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Для компота понадобятся спелые крепкие ягоды.
Всю воду вылейте в небольшой ковш или кастрюлю.
Поместите на плиту и дождитесь закипания.
Стеклянную банку объемом 1 л хорошо вымойте, используя специальное средство для посуды.
Емкость можно не стерилизовать для компота.
Малину и ежевику высыпьте в контейнер.
Залейте прохладной водой на 1 мин.
В одну руку возьмите посуду, а другой придерживайте малину с ежевикой и сливайте жидкость.
Промойте ягоды пару раз под проточной водой.
Обсушивать их необязательно.
Переложите в подготовленную банку ягоды.
Наполните емкость горячей водой на1/2 часть.
Сверху прикройте закаточной крышкой.
Пропаривайте ежевику с малиной в течение 7-10 мин.
Так как ягоды достаточно нежные, то долго не нужно держать их в кипятке.
Окрашенную жидкость с банки вылейте обратно в ковш с основной водой для компота.
Включите плиту — продолжайте подогревать.
После появления первых признаков кипения насыпьте сахарный песок.
Размешайте хорошо ложкой, чтобы растворились кристаллы.
Доведите до кипения.
При помощи маленькой железной кружки или половника налейте воду в банку.
Заполняйте до горлышка.
Жестяную крышку положите на банку.
Установите закаточный ключ — зафиксируйте крышку.
Она должна плотно прилегать к горлышку, и не пропускать воздух.
Теперь компот будет медленно остывать крышкой вниз приблизительно 10-15 ч.
При этом банку со всех сторон хорошо укройте кухонным полотенцем.
После полного остывания раскройте компот — переверните крышкой вверх.
Остывшую банку отнесите в прохладное место для хранения зимних заготовок.
Настаивается компот в погребе примерно 1,5 мес.
После этого можно наслаждаться чудесным ягодным напитком.
Питание
-
31 Калорий
-
13g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 79,84 | 319,2 |
Малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Ежевика | 12,1 | 4,26 | 83,64 | 43 |
Всего в блюде | 12 | 4 | 171 | 408 |
Всего в 1 порции | 12 | 4 | 171 | 408 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 13 | 31 |
Малиновый компот на зиму
Ингредиенты
- (на 3-х литровую банка) Малина – 300 гр.
- Песочный сахар – 250 гр.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка
Пошаговая инструкция приготовления
Промываем малину. Аккуратно промываем малину, чтобы сильно не смять ягоды. Разделяем ягоды. Делим малину порционно из расчета примерно 300 г ягод на банка компота. Засыпаем малину в банка. В тщательно вымытые 3-х литровые банка засыпаем ягоды (300 г). Стерилизовать не обязательно, т. к. компот из малины обычно не взрывает. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Засыпаем в каждую банка с малиной по 250 г сахара. Также добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты в каждую банка, чтобы компот получился более вкусным. Закатываем компот. Заливаем кипяток и закатываем банка. Укутываем их одеялом и оставляем остывать. Готовый компот можно хранить в подвале до зимы. Готовится он быстро и получается очень вкусным.
Питание
-
48 Калорий
-
12.1 гg Углеводы
-
0.02 г g Жиров
-
0.49 г g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко