Компот из яблок и груш
Ingredients
- Груша 3 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Абрикос — 4 шт.
- Сахарный песок 2 ст. л
- Чистая питьевая вода — 1 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Все фрукты для компота берите слегка недозрелые.
Тогда после ошпаривания кипятком они останутся целыми.
Груши и яблоки можно сразу сполоснуть под краном и вытереть насухо.
Перед началом консервирования нужно хорошо вымыть стеклянную банку – объем выбирайте на свое усмотрение.
В данном случае посуда имеет объем 1 л.
Воду вылейте в любую кастрюлю.
Поместите на большой огонь, чтобы жидкость закипела.
Желательно использовать для заготовок фильтрованную или родниковую воду.
Во время нагревания воды подготовьте фрукты.
Абрикосы сполосните водой – оботрите салфеткой.
Расколите пополам и вытащите косточки.
Чистое яблоко порежьте на доске кружочками толщиной 0,5 см.
Сердцевину с семенами не нужно вырезать.
Если у груш длинные палочки, то обрежьте их наполовину ножницами.
У фруктов плотная шкурка.
Груши необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
Это позволит плодам выделить больше сока при консервировании.
В чистую банку по очереди кладите целые груши, кружочки яблок и дольки абрикосов.
Сначала заполните банку наполовину.
Дайте постоять фруктам в кипятке примерно пять мин.
Через специальную крышку слейте воду обратно в кастрюлю.
На среднем огне закипятите жидкость.
Теперь наполните емкость с плодами до самого горлышка.
Прикройте жестяной крышкой – оставьте ориентировочно на 10 мин.
Таким образом, станет известно точное количество жидкости для используемой посуды.
Слейте с банки воду в пустую кастрюлю.
Высыпьте сахарный песок в горячую жидкость – размешайте ложкой.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Приблизительно 1-1,5 мин.
варите сироп.
Горячим сиропом заполните банку с фруктами.
Сразу положите на горлышко крышку.
Ее зафиксируйте специальным ключом для консервирования.
Далее расстелите полотенце на кухонном столе.
Переверните на него банку – хорошо укройте сверху.
Для остывания оставьте примерно на ночь – можно дольше.
Когда компот полностью остынет, то переверните его на дно.
До зимы оставьте в прохладном помещёнии.
За счет груш компот имеет коричневый оттенок.
Несколько нюансов: Для приготовления компота используйте сорта кислых яблок.
Это, например, «Белый налив» или «Антоновка».
Выбирайте маленькие груши для компота, чтобы они помещались в банку.
Так как присутствуют абрикосы и яблоки, то в сироп не нужно добавлять лимонную кислоту.
После того, когда открыли компот, его необходимо хранить в холодильнике под капроновой крышкой.
Наслаждайтесь зимой ароматным фруктовым компотом!
Питание
-
28 Калорий
-
6g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Яблоко | 0,704 | 0,704 | 17,248 | 91,52 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Груша | 1,44 | 1,08 | 39,24 | 151,2 |
Абрикос | 0,648 | 0,072 | 6,48 | 31,68 |
Всего в блюде | 2 | 1 | 112 | 473 |
Всего в 1 порции | 2 | 1 | 112 | 473 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 6 | 28 |