Кокурки — пирожки с целым яйцом
Ingredients
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Сметана — 1 чашка (250 мл)
- Ржаная мука — 2 чашки (250 мл)
- Поваренная соль по вкусу
- Масло сливочное — 20 г для смазывания пирожков
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Ржаную муку просеять, сметану отмерить.
Пропорции рассчитаны под 15%-ю сметану, чем она жирнее, тем вкуснее получаются пирожки.
Если будете использовать сметану другой жирности, то следите за кол-вом муки.
Для жидкой сметаны необходимо добавить больше муки, а для более жирной — уменьшить.
Можно использовать уже готовые варёные яйца или отварить их любым удобным способом. Этого теста хватит на 6 крупных яиц.
В большую миску вылить сметану, посолить и, подсыпая частями муку, замесить тесто.
Сразу всю муку всыпать не надо, её может понадобиться больше или меньше.
Это зависит от жидкости сметаны и от качества муки.
Тесто должно быть мягким, но не липким.
Сформировать из теста шар, накрыть миской и оставить выстаиваться на полчаса.
Тесто разделить на 6 равных частей.
Каждую часть раскатать в лепёшку толщиной 4–5 мм.
В середину лепёшки положить яйцо и завернуть его в тесто.
Яйца можно заворачивать любым способом, можно доверить это ребёнку.
Также можно завернуть как на фотографии.
Сначала соединить два противоположных края.
Хорошо защипать края и срезать лишнее тесто.
Можно сплести косичку.
Духовку разогреть до 190–200 ºC.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать 20–25 минут или до золотистости.
Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу смазать сливочным маслом.
Накрыть чистым полотенцем и дать немного отдохнуть.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Среднее