Клубничный пай с базиликом и яблоками
Ingredients
- Клубника садовая - 2 столовой ложки
- Базилик - 1 пучок
- Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.
- Мука пшеничная в,с - 1 столовой ложки
- Сахарный песок - 1 столовая ложка в тесто и 3 столовая ложка в начинку
- Манная крупа - 0,5 столовой ложки
- Мелкая соль - 0,5 чайная ложка
- Сода пищевая - 1 чайная ложка
- Сметана - 4 столовой ложки
- Вода кипяченая - 0,5 столовой ложки
- Корица молотая - 0,5 чайной ложки в тесто и щепотка в начинку
- Кардамон молотый - 0,5 чайная ложка
- Мускатный орех тертый - 0,5 чайная ложка
- Цедра 1-го лимона среднего
- Пармезан тертый - 2 столовой ложки
- Яйца куриные - 3 штуки
- Крахмал картофельный - 2 столовой ложки
- Панировочные сухари - для посыпки формы
- Растительное масло - для смазки формы
- Грушевый шнапс или ром - 3 столовая ложка (по желанию)
- Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.
Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.
Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.
Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.
Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.
Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.
Выпекаем при 180°C примерно 40 мин.. Последние 15 мин.. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин.. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.
Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай 🙂