Классический манник на кефире без муки
Ingredients
- Манная крупа — 1 стак.
- Кефир — 1, 2 стак.
- Масло сливочное — 20 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- и больше Соль — на кончике ножа
- Яйца куриные — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста (ванильный) — 3 г
Пошаговая рецепт приготовления
Берусь утверждать, что классический манник на кефире - самый простой десертный пирог в русской кухне.
Вариаций приготовления у нашего пирога-манника достаточно, но есть один неизменный ингредиент - манная крупа.
Манка, сочетаясь с молочными или кисломолочными продуктами, идеально заменяет пшеничную муку.
Так что из манной крупы получается бесподобно вкусная выпечка.
Есть предположение, что первый пирог-манник появился ещё в XII-XIII веке вместе с появлением этой самой манки.
С тех времен вкус пирога остался практически неизменным.
Все дело в простом подборе продуктов.
Итак, для приготовления классического манника на кефире без муки возьмите продукты из списка.
Добавьте в миску всю порцию кефира.
Кефир необходимо довести до комнатной температуры.
Рекомендую достать его из холодильника за 30 минут до приготовления теста.
Всыпьте манную крупу в кефир.
Тщательно перемешайте пластиковой ложкой или лопаткой.
Комочков быть не должно.
Манку с кефиром оставьте в теплом месте для набухания.
Будет достаточно 30 минут.
Куриные яйца взбейте в пену вместе с сахаром.
Сахар добавьте по вкусу.
Мне хватило полстакана, но сладкоежки могут использовать и больше.
Взбитые яйца отправьте в смесь из набухшей манной крупы и кефира.
Перемешайте тесто до однородности.
Добавьте разрыхлитель, немного соли и снова хорошо перемешайте.
Оставьте тесто ещё на 15 минут и займитесь емкостью для выпечки.
Подготовьте форму для выпечки.
Чтобы манник получился тортиком, используйте небольшую в диаметре, но высокую емкость.
Предварительно смажьте ее сливочным маслом и посыпьте легким слоем сухой манки.
Выпекайте манник до готовности при температуре 180 C.
Время приготовления - 40-50 минут.
Проверьте готовность лезвием ножа или деревянной шпажкой.
Если проткнуть готовый пирог-манник, то тесто не пристанет к ножу или шпажке.
После выпекания пирог нужно слегка остудить.
Накройте форму с манником тарелкой и быстрым движением переверните.
Правильно приготовленный манник выпрыгнет из формы вот таким симпатичным тортиком.
Каким он получился ровным и красивым...
Посмотрите друзья, какая у него румяная корочка! Даже жалко резать, но куда деваться, если чайник уже закипел и вся домашняя "команда" ждет за столом.
Нарежьте классический манник на кефире без муки порционными треугольниками, как тортик.
Пирог прекрасно режется ровными треугольниками.
Угощайтесь манником, пока не остыл.
В теплом виде у нашего простого десертного пирога изумительный вкус и очень нежная основа.
Питание
-
203 Калорий