Кексы-валентинки с лимонным курдом
Ingredients
- яйца категории С0 (для теста) 2 штуки
- сахар (для теста) 100 граммов
- мука (для теста) 80 граммов
- маскарпоне (для крема) 100 граммов
- сливки жирностью 33% (для крема) 100 миллилитров
- сахарная пудра (для крема) 3 столовой ложки
- лимонный сок (для курда) 300 миллилитров
- цедра лимонов (для курда) 3 штуки
- яйца категории С0 (для курда) 2 штуки
- желтки (для курда) 2 штуки
- сахар (для курда) 150 граммов
- сливочное масло (для курда) 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления теста взбейте яйца вместе с сахаром в течение 5 мин., пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме. Добавьте просеянную муку и еще раз взбейте тесто до однородности.
Смажьте формочки небольшим количеством сливочного масла и разлейте по ним тесто. Формочки должны быть заполнены наполовину, потому что тесто хорошо поднимается в процессе выпечки.
Выпекайте кексы в течение 15-20 мин. при 180 С. Готовые кексы остудите до комнатной температуры.
Для приготовления лимонного курда взбейте яйца с желтками и сахаром, после чего смешайте их с лимонным соком с цедрой и поставьте эту смесь вариться на водяную баню. Не забывайте помешивать! Как только лимонная смесь загустеет, снимите ее с огня и введите нарезанное кубиками сливочное масло. Дождитесь, пока масло полностью растает, еще раз тщательно перемешайте до однородности и уберите в холодильник до полного остывания.
Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. После чего переложите готовый крем в кондитерский мешок.
Разрежьте кексы пополам и отсадите крем на нижнюю половину. После чего полейте сверху лимонным курдом, накройте второй половинкой и посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой.