Капуста квашеная по-грузински гурийская
Ingredients
- 3 килограмм капусты
- 1 килограмм свеклы
- 3 стручка острого перца
- 2 головки чеснока
- 200 граммов листьев сельдерея
- 10 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка соли
- 2 л вкусной питьевой воды
- 250 миллилитров яблочного уксуса
- 3 ст. ложки соли
- 150 граммов песочного сахара
- 2 л вкусной питьевой воды
- 100 г соли
Пошаговая рецепт приготовления
Для рассола вскипятить воду с солью и остудить.
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками. По возможности с кочерыжкой. Свеклу вымыть, очистить и нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Чеснок очистить, перец очистить от семян и нарезать колечками. Листья сельдерея мелко нарезать.
В банку или кастрюлю слоями уложить овощи и специи - на дно свеклу, затем капусту. Верхний слой - свекла. Пересыпая каждый слой листьями сельдерея.
Залить рассолом и положить гнет. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Можно использовать горячую заливку вместо рассола. Довести до кипения воду, уксус, соль и сахар. Горячим маринадом залить уложенные в банки капусту, свеклу и специи. Оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Капуста будет готова через 3 дня.
Если использовали рассол, всыпать 1 ложку соли и оставить еще на 2 дня. Хранить в прохладном месте.