Свежая и замороженная, вкусная бюджетная рыбка постоянно имеется на прилавках. Жареная на сковороде камбала – прекрасное меню для ужина, и не раз выручает, когда нужно накормить родных быстро и сытно. Однако, простое на первый взгляд блюдо в приготовлении требует некоторой сноровки. Как разделать, сколько жарить, как убрать морской запах у рыбы – на все вопросы отвечаю и делюсь.
Меню
Как правильно жарить камбалу
Не всем везет готовить свежую рыбу. Если камбала для вас – непривычный представитель даров моря, познакомьтесь с некоторыми секретами вкусного приготовления.
Разделываем рыбу по правилам
-
Разделывайте свежую рыбу сразу же, после прибытия на кухню.
-
Замороженную рыбу разморозьте на полке холодильника или на столе в миске, залив холодной водой.
-
Положите светлой стороной, надрежьте по длине брюшко. Рукой вытащите внутренности. Обычно, я надрезаю немного, чтобы вошли пальцы. Обязательно удалите желчный пузырь, он дает горечь.
-
Отрежьте голову, хвост с плавниками. Соскоблите мелкую чешую с темной стороны.
-
При разделке на филе, черная и светлая кожица удаляется полностью.
Как избавиться от запаха морской рыбы
-
Хотите, чтобы блюдо получилось без запаха, а это частенько бывает у морской рыбы, кладите лука не жалея, он хорошо впитывает запахи.
-
Панируйте куски, лучше подходит не пшеничная, а рисовая мука.
Что можно добавить при жарке:
Оттенить вкус жареной камбалы, и избавиться от неприятного запаха можно с помощью приправ. Посыпьте кориандром, плесните лимонный сок. Потрясающе вкусно получится, если смешать сок лимона с готовой горчицей и замариновать тушку на пару часов.
Внимание, ценный совет по правильной жарке! Чтобы куски не припали сковороде, а этот казус часто встречается:
-
Раскалите масло,
-
Посолите его по всей поверхности сковороды,
-
Не спешите быстро переворачивать куски, дайте прожариться до золотистости.
С какой стороны начинать жарку? Со светлой, она более нежная, быстрее прожаривается.
Сколько по времени жарить камбалу
Осталось выяснить, как долго жарится рыба. По времени камбала жарится 7 минут с каждой из сторон, не более, на среднем огне.
Камбала, жареная на сковороде
Перед вами самый простой рецепт, которым должна овладеть начинающая хозяйка. Рыба жарится с луком в панировке из муки. Крупную камбалу разделайте на порционные куски. Мелкие экземпляры жарьте целиком.
Обязательно возьмите:
-
Рыба – 500 гр.
-
Большая луковица.
-
Пшеничная мука – 4 ложки.
-
Подсолнечное масло, соль, перец.
Как требуется пожарить:
-
Поделите на куски, приправьте перцем, немного посолите (учитывая, что масло мы тоже станем солить), перемешайте, распределив специи. Оставьте мариноваться на 20 минут.
-
Нарежьте кубиком луковицу.
-
Обваляйте рыбные куски в муке и выложите в раскаленное масло на сковороду, предварительно посолив его.
-
Убавьте огонь до среднего, жарьте по 7 минут с каждой стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Рекомендую! Если на сковородку добавить к подсолнечному маслу кусочек сливочного, вкус жареной рыбы преобразится в лучшую сторону. Попробуйте обязательно!
Камбала, жареная в кляре
Основная сложность в приготовлении – удалить шкурку рыбы, разделав на филе. Зато данная манипуляция полностью избавит блюдо от запаха. Для блюда лучше взять черноморский или балтийский калкан — крупную камбалу.
Нам требуется взять:
-
Рыба – примерно кг.а.
-
Яйца – пара штук.
-
Панировочные сухари или мука.
-
Лимон (по желанию).
-
Постное масло, черный перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
-
Разделайте рыбу, порежьте кусками. Сбрызните лимончиком, поперчите, посолите. Маринуйте 10 минут.
-
Подготовьте миску с панировкой. Отдельно в миску вбейте яйца, взбейте с добавлением щепотки соли. Выйдет густая масса – плесните чуток воды и вновь взбейте.
-
Раскалите масло. Обмакните кусок в яйцо, затем в панировку. Любите двойной кляр – повторите действия.
-
Выложите куски на сковороду и жарьте 5 мин., в зависимости от размера.
Камбала со сметаной на сковороде
Подготовьте:
-
Рыбу.
-
Сметану — 200 мл.
-
Масло – 50 мл.
-
Морковку.
-
Луковицу.
-
Муку – 4 ложки.
-
Яблочный уксус – 2 большие ложки.
-
Перец, лаврушку, петрушку.
Пошаговое приготовление:
-
Выпотрошите, помойте и разделите рыбину на части.
-
Сдобрите приправами, оставьте мариноваться минут на 15-20.
-
Используйте время маринования, чтобы почистить лук с морковкой, нашинковать и натереть овощи.
-
Пассеруйте их в масле.
-
Выложите кусочки камбалы на сковородку, пожарьте по 5 минут с темной и светлой стороны.
-
Поверх сложите обжарку.
-
Добавьте сметану, влейте остатки маринада и тушите, прикрыв крышкой, 10 минут. Огонь сделайте медленный.
Видео, с рецептом жареной камбалы на сковородке. Пусть вам всегда будет вкусно!