Итальянцы обожают салаты, потому что это вкусно, красиво, да ещё и легко готовится. Конечно же, у местных хозяек есть свои хитрости и секреты, которые передаются между поколениями уже не первый век. Делимся с тобой 20 самыми интересными рецептами итальянских салатов!
Салат с шариками моцареллы
Моцарелла в шариках – настоящая находка для любых салатов. Возможно, именно для них она и была создана!
Нам понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 2 перца, 2 горсти маслин, 1 пучок базилика, 150 г шариков моцареллы, 3 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте все овощи и добавь к ним маслины без косточек. Выкладывайте на листья базилика и сверху разложи шарики моцареллы. Приправьте и сбрызни оливковым маслом.
Тосканский фасолевый салат
Тоскана подарила нам много удивительных произведений искусства и ничуть не меньшее количество вкуснейших рецептов.
Нам понадобится: 200 г консервированной фасоли, 130 г стручковой фасоли, 200 г консервированного тунца, 100 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 1 фиолетовая луковица, 1 ч. л. зернистой горчицы, 3 ст. л. винного уксуса, 6 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. песочного сахара, соль и черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Привари стручковую фасоль до мягкости примерно 5 мин. в кипящей воде. Промой обычную фасоль, крупно нарежьте помидоры черри, разомни тунца вилкой, нарежьте кольцами лук и выложите все на салатные листья. Смешайте масло и все остальные ингредиенты вместе с давленым чесноком для заправки.
Итальянский салат с макаронами
Обязательно выбирай макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше – фигурные спиральки или бабочки.
Нам понадобится: 100 г макарон, 1 перец, 4 помидора черри, 1 огурец, 2 ст. л. оливкового масла, 2 горсти салатного микса, мелкой соли, перец.
Пошаговое приготовление: Отварите макароны до готовности. Крупно нарежьте все овощи, произвольно измельчи зелень и заправь салат оливковым маслом со специями.
Теплый салат с запеченным перцем
Для приготовления такого салата понадобится немного времени, но результат превзойдет твои ожидания.
Нам понадобится: 100 г макарон, 2 сладких перца, 15 оливок, горсть зелени, любимые специи, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Заверни перец в фольгу и отправь на 25 мин. в духовку при 190 градусах. Очисти его от кожицы и нарежь, сохраняя весь вытекающий сок. Привари макароны до готовности, добавьте зелень и оливки. Смешайте сок перца с маслом и лимонным соком, приправь салат и полей этой заправкой.
Салат с рукколой и пармезаном
А уж если тебе удастся достать фенхель, обязательно добавь в этот салат и его. Одно удовольствие!
Нам понадобится: 150 г рукколы, 100 г пармезана, 50 г кедровых орешков, 5 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамика, специи.
Пошаговое приготовление: Аккуратно выложите в тарелку рукколу и полей ее оливковым маслом с бальзамиком и специями. Сверху выложите тончайшие слайсы пармезана и посыпь салат кедровыми орешками.
Итальянский салат с креветками
Секрет этого салата – в оригинальном соусе на основе томатов и сметаны! Попробуй, и не пожалеешь!
Нам понадобится: 500 г креветок, 60 г рукколы, 60 г латука, 30 г базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 150 г томатного соуса, 100 грам. свежей сметаны, 1 ч. л. итальянских трав, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите креветок до готовности и очисти от панцирей. Произвольно измельчи всю зелень и приправь салат. Для заправки смешай сметану, томатный соус, давленый чеснок и травы. Посыпьте все тертым пармезаном.
Салат с авокадо и базиликом
Очень свежий, легкий и ароматный салат особенно придется по душе любителям правильного питания.
Нам понадобится: 120 г салата романо, 50 г базилика, 1 фиолетовая луковица, 1 авокадо, 4 помидора, 2 горсти оливок, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. зернистой горчицы.
Пошаговое приготовление: Промой и произвольно измельчи всю зелень. Нарежьте лук перьями, а помидоры и авокадо – дольками. Обязательно добавьте маслины и полей салат заправкой из оливкового масла, горчицы и лимонного сока.
Итальянский салат с жареной курицей
Можешь подавать его теплым или подожди, пока курица немного остынет. Из специй советуем паприку, сухой чеснок, орегано, базилик и острый красный перец.
Нам понадобится: 1 куриное филе, 2 горсти шпината, 3 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 перца, 2 горсти маслин, оливковое масло, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте куриное филе, обваляй в специях и обжарь до готовности. Нарежьте помидоры дольками, перец – полосками, а лук – кольцами. Обязательно добавьте маслины и шпинат, и заправь салат оливковым маслом.
Интересные рецепты Смотреть все
Салат с макаронами и ветчиной
Для этого рецепта лучше всего подходят рожки или спиральки. Перед подачей полей салат оливковым маслом и посыпь специями.
Нам понадобится: 200 г макарон, 200 г ветчины, 2 перца, 2 помидора, 200 г кукурузы, 100 г сыра.
Пошаговое приготовление: Отварите макароны до готовности и дай остыть. произвольно нарежьте овощи и ветчину, добавьте в салат консервированную кукурузу и посыпь тертым сыром.
Итальянский салат с баклажанами и пармезаном
Чтобы баклажаны не горчили, сначала посоли их, потом оставь на пару минут, промой и обсуши.
Нам понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 1 чили, 60 г пармезана, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажан кружочками и обжарь с двух сторон до румяности. Разрежь черри пополам и выложите все на салатный микс. Посыпьте тертым пармезаном и рубленым чили, и полей салат оливковым маслом.
Салат с прошутто и грушей
Изысканный салат для настоящих гурманов! А если не ешь голубой сыр, то возьми любой другой по вкусу.
Нам понадобится: 100 г прошутто, 100 г голубого сыра, 1 груша, 20 г сливочного масла, 1 ч. л. песочного сахара, 100 г рукколы, 2 ст. л. бальзамика.
Пошаговое приготовление: Нарежьте грушу тонкими дольками и обжарь на сливочном масле до мягкости. Посыпьте сахаром и жарь ещё минуту до карамелизации. Выкладывайте на рукколу тонкие ломтики прошутто, грушу и кусочки сыра. Сбрызни салат бальзамиком.
Салат с маслинами и зеленью
Если захочешь сделать салат ещё сытнее, добавьте пару горстей отварных макарон.
Нам понадобится: 1 банка маслин, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 120 г моцареллы, 3 помидора, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло и специи.
Пошаговое приготовление: Промой и произвольно измельчи всю зелень, разрежь пополам маслины и крупно нарежьте помидоры. Нашинкуй луковицу, добавьте шарики или кусочки моцареллы, приправь салат и заправь оливковым маслом.
Овощной салат с фетой по-итальянски
Классика, куда же без нее? Секрет рецепта в грубой нарезке овощей, которая свойственна теплым южным регионам.
Нам понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 2 перца, 40 г базилика, 60 г рукколы, 100 г феты, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и фету, произвольно измельчи базилик с рукколой и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, лимонный сок, любимые специи, давленый чеснок и рубленую петрушку.
Итальянский салат с салями и сыром
Очень сытный салат, который удобно готовить после праздников, когда осталось немного нарезки.
Нам понадобится: 150 г салями, 150 г сыра, 150 г перца, 150 г огурцов, 150 г помидоров, 1 луковица, зелень, оливковое масло, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все ингредиенты относительно тонкой соломкой. Для заправки смешай оливковое масло с рубленой зеленью и специями, и полей салат.
Салат с маслинами и каперсами
Вместо обычных огурцов можешь взять маринованные корнишоны. Получится оригинальная пикантная закуска.
Нам понадобится: 2 огурца, 200 г помидоров черри, 1 пучок зелень, 4 пера зеленого лука, 100 г оливок, 100 г маслин, 1 луковица, 3 ст. л. каперсов, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте огурцы, черри и лук. Измельчи всю зелень и нарежьте оливки с маслинами кольцами. Обязательно добавьте каперсы, перемешай салат и полей его оливковым маслом.
Итальянский салат со спаржей и клубникой
Очень необычный салат для особенных случаев. Особенно хорош этот рецепт для романтического ужина!
Нам понадобится: 200 г спаржи, 300 г клубники, 100 г рукколы, 120 г моцареллы, оливковое масло, бальзамик, соль и перец.
Пошаговое приготовление: Отрежь у спаржи жесткую часть, выложи на пергамент, сбрызни маслом и отправь на 7 мин. в духовку при 180 градусах. Выкладывайте ее на рукколу, добавьте половинки клубники и шарики моцареллы. Сбрызни салат бальзамиком и приправь.
20 вкусных и полезных салатов из редьки
Салат с рукколой и красной фасолью
Сытный белковый салат, который легко заменит полноценный прием пищи в течение активного и насыщенного дня.
Нам понадобится: 300 г красной фасоли, 150 г зернистого творога, 100 г рукколы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. итальянских трав, мелкой соли, перец.
Пошаговое приготовление: Фасоль отвари заранее или промой консервированную. Промой и обсуши рукколу, слегка отожми творог и смешай ингредиенты. Для заправки смешай оливковое масло с давленым чесноком, травами и специями.
Итальянский салат с рукколой и моцареллой
Что может быть ещё более итальянским, чем этот рецепт? Кроме того, это прекрасный повседневный салат на скорую руку!
Нам понадобится: 15 помидоров черри, 300 г моцареллы, 100 г рукколы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамика.
Пошаговое приготовление: Промой и обсуши рукколу, выложи сверху половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Перемешай салат и сбрызни оливковым маслом с бальзамиком.
Салат с прошутто и перепелиными яйцами
Подойдет и другая ветчина по вкусу. Но все-таки именно прошутто – традиционный итальянский вариант.
Нам понадобится: 150 г прошутто, 6 перепелиных яиц, 140 г винограда, 200 г помидоров черри, 100 г салатного микса, 40 г пармезана, 40 г феты, 5 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Отварите перепелиные яйца 4 минуты после кипения и разрежь пополам. Крупный виноград тоже разрежь, нарежьте черри дольками. Выкладывайте все вместе с прошутто на салатный микс и полей оливковым маслом. Посыпьте тертым пармезаном и раскрошенной фетой.
Итальянский салат с сухариками
Сухарики из ароматного багета советуем подсушить самостоятельно на сковороде или в духовке.
Нам понадобится: 150 г сухариков, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 перца, 1 огурец, 2 горсти оливок, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте помидоры, перец и огурец. Обязательно добавьте в салат оливки и полей его маслом с бальзамическим уксусом и специями. Посыпьте салат рубленым чесноком и сухариками.