Холодник из свеклы и щавеля
Ingredients
- некрупная свекла – 1 штуку
- яйца – 2 штуки
- щавель – 80 граммов
- маленькая репчатая луковица – 1 штуки
- свежие огурцы – 150 граммов
- укроп – 2 веточки
- зеленый лук – 30 граммов
- кипяченая питьевая вода – 1 литр
- сметана – 2 столовой ложки
- яблочный уксус – 1 чайной ложки
- Мелкая соль, сахар, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите примерно 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).
Яйца сварите вкрутую (10 мин.) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 мин.уу. Дайте остыть в отваре.
Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.
Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.
Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.