Хлебный арбуз или арбузный хлеб
Ingredients
- мука (для теста) 250 граммов
- мука (для дополнительного замеса) 200 граммов
- свекольное пюре 70 граммов
- шпинатное пюре 80 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- яичные желтки 2 штуки
- сахар 3 столовой ложки
- сухие дрожжи 1 чайная ложка
- молоко 100 миллилитров
- какао-порошок 2 чайная ложка
- сухая клюква (или изюм) 70 граммов
- ванилин щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала необходимо активировать дрожжи. Для этого в теплом молоке смешать, сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки и поставить в теплое место мин. на 15.
Тем временем приготовить свекольное и шпинатное пюре. Для этого свеклу отварить и измельчить блендером. Шпинат разморозить и так же измельчить блендером.
Подошедшие дрожжи, муку, желтки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры смешать и замесить тесто.
Разделить на две части. Одну часть разделить еще на две одинаковые части. Одну из которых оставить белой, а к другой добавить шпинатное пюре и подсыпая муку, хорошо вымесить до однородности. У меня шпината было всего грамм 50, поэтому для сочности цвета подстраховалась одной капелькой пищевого красителя. Вторую половину теста разделить примерно 1/6. К самой маленькой части всыпать какао-порошок и вымесить до однородности. К большей части добавить свекольное пюре и подсыпая муку вымесить однородное тесто, в конце не забыв добавить клюкву (предварительно промыв ее горячей водой). Количество муки для дополнительного замеса может понадобиться больше или меньше, все будет зависеть от самой муки.
Все части теста поместить в чашу, накрыть салфеткой и оставить на пол ч. в теплом месте.
Раскатать белое тесто в прямоугольник (длиной равной длине формы, в которой будет выпекаться хлеб.) С одного края уложить свекольное тесто, раскатанное в "колбаску". Свернуть все рулетом.
Коричневый кусочек теста раскатать тонко и нарезать фигурным ножом на полоски, шириной примерно 1 см .
Раскатать шпинатное тесто в прямоугольник и сверху уложив коричневые полоски теста, слегка придавить скалкой.
Шпинатное тесто перевернуть и на него с одного края уложить рулет из белого и свекольного теста. Свернуть рулетом.
Рулет уложить в смазанную сливочным маслом форму и накрыв салфеткой, поставить в теплое место мин. на 15-20. Затем выпечь в разогретой до 170* духовке мин. 40 до сухой лучинки.
1
Начинать утро с арбузной долькой и чашечкой ароматного чая можно позволить себе в любое время года...