Хлеб в духовке
Ingredients
- мука пшеничная 400 граммов
- вода 300 миллилитров
- Мелкая соль 8 граммов
- дрожжи прессованные 2 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Тщательно взвесьте все ингредиенты. Смешайте дрожжи и чуть теплую или комнатной температуры воду. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Влейте в миску дрожжевой коктейль и перемешайте все до однородности лопаткой или руками. Тесто получится достаточно жидким и липким, так и должно быть. Теперь накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре минимум на 10 часов.
После того, как тесто постояло и значительно увеличилось в объеме, пришло время сформировать хлеб. Щедро присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто - оно еще липкое и не слишком держит форму. Сформируйте хлеб, «приклеив» края теста к центру по всему периметру. Затем переверните тесто швом вниз и округлите хлеб ладонями. Постелите в миску пергаментную бумагу и переложите туда тесто, накройте пленкой и оставьте еще раз при комнатной температуре на 90 мин..
Разогрейте духовку вместе с жаропрочной миской до 250 градусов. Затем осторожно, взяв за края пергаментной бумаги, переложите тесто на горячий противень, накройте его горячей миской. Не забывайте использовать перчатки или прихватки.
Первые 15 мин. выпекайте хлеб под миской, затем еще 20-25 мин. до румяной корочки без миски. Достаньте хлеб, послушайте, как он маняще потрескивает, и дайте ему остыть.