Хан-плов с фрикадельками
Ingredients
- Для фрикаделек нам нужно:
- Фарш из говядины — 500 гр
- Репчатый лук — 1 шт
- Пшеничная мука
- Мелкая поваренная соль, перец
- Для теста нам нужно:
- Горячая питьевая вода — 150 мл
- Растительное масло — 1,5 ст.л
- Пшеничная мука — 150 гр
- Щепотка соли
- Сливочное масло для смазки лепешки
- Пачка бекона
- Плов наш состоит:
- Длиннозерновой белый — 400 гр
- Большая луковица
- Посевная морковь — 1 шт
- Шафран — 5 — 6 ниточек или 1/3 ч.л куркумы
- Мелкая поваренная соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания овощей
Пошаговая рецепт приготовления
Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа
Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму.
Отварить до почти полной готовности, не переварить!
Приготовить заварное тесто для лепешки.
Пропорции очень простые - сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла.
Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды!
Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой
Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов
Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки
По границе дна вырезаем острым ножом отверстие
Из полосок бекона плетем циновку
И укладываем ее на дно кастрюли
На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь.
Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне
Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды
В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились
Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим
На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки.
Смазываем обильно сливочным маслом
Закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 200С примерно 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут.
Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху.
Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо.
Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Сложно