Гусь, запеченный в духовке
Ingredients
- Гусь - 1 шт.
- Соль крупнокристаллическая - количество рассчитывается по весу гуся
Пошаговая рецепт приготовления
И набор ингредиентов для него невелик: собственно, сам гусь и поваренная соль. Количество соли берется из расчета 1 чайная ложка на 500 гр. веса гуся без потрохов. У меня гусь был 5 кг, т.е. мне потребовалось 10 ч.л. соли.
Если вы используете замороженного гуся, то к началу запекания в духовке он должен быть полностью оттаян. При комнатной температуре гусь весом 3 кг оттаивает 12 часов, плюс час на каждый дополнительный килограмм веса. Внутренности, которые часто находятся в пластиковом мешке внутри магазинного гуся, следует удалить как можно быстрее - они сильно замедляют оттаивание.
Итак, запекаем гуся в духовке...
Перед началом приготовления гуся следует поставить духовку на разогрев на 180С.
Удаляем излишки жира, находящиеся в районе гузки.
Острым ножом, шампуром или спицей производим 3-5 прпримернов по границе между ногой и грудкой.
Перевернув гуся на грудь или на бок, производим 3-5 прпримернов под грудкой на боку, там, где она переходит в спину. В этом месте четко видна жировая подушка. Дырочки нужны для того, чтобы жир свободно стекал.
Тщательно натираем гуся солью и внутри, и снаружи.
Можно сделать прорези в коже примерно гузки и вставить в них ноги гуся, чтобы они не растопырились во время запекания.
Крылья можно привязать кухонным шпагатом, чтобы они не оттопырились. Если у вас противень для запекания без антипригарного покрытия, то есть интересный способ избежать присыхания спины гуся к противню. Для этого два крайних сегмента отрезают по "локтевому" суставу и подкладывают на противень под гуся.
Запекаем гуся в духовке при температуре 180С из расчета 45 минут на 1 кг веса. У меня гусь весом 5 кг: 5х45=225, т.е. 225/60 - получается 3 часа 45 минут. Гуся хорошо запекать в глубоком противне.
По ходу запекания где-то раз в час поливаем гуся вытопившимся жиром и сливаем излишки жира из противня. Из такого вот пятикилограммового гуся у меня вытопилось примерно литра чистого жира. Это не всегда так, гуси бывают разные.
Если противень у вас не глубокий, а гусь - большой, то первые 2 часа присматривайте за жиром почаще, чем раз в час - в это время он вытапливается более активно, чем в конце приготовления.
Мы обычно едим запеченного таким образом гуся с гарниром из картофельного пюре (его поливают горячим гусиным жиром), кислой краснокачанной капусты и несладкого яблочного пюре.
Пробуйте также
Примечание
Как приготовить гуся чтобы он был мягким?
— Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Сколько по времени готовить гуся?
— Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килогр. ах на 60 мин. . Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке. Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Нужно ли замачивать гуся перед запеканием?
— Запекание гуся Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления. В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости.
Сколько держать гуся в соленой воде?
— Самое главное - за сутки "до" этого самого гуся замочить в соленой воде. Прям высыпаете в ведро или в таз 10-12 литровый пачку соли, получается 7-10% раствор. Туда суете вниз башкой на сутки гуся, если высовывается - через 12 часов переверните, пусть хвост тоже помокнет.