Хочешь научиться готовить настоящие грузинские салаты? Наша подборка из 20 замечательных рецептов уже ждет тебя! Все салаты отличаются простотой, поэтому будут под силу даже неопытному кулинару. Читай, выбирай и скорее приступай к делу!
Салат «Газапхули»
Свежий и вкусный грузинский салат, который отлично подойдет к мясным блюдам, каше или макаронам.
Нам потребуется: 2 огурца, 1 зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Огурцы и яблоко натри на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко нарежь. Смешайте все в глубокой миске, посоли, поперчите, добавьте лимонный сок, масло и пропущенный через пресс чеснок.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подай такой салат на стол и приготовься получать комплименты!
Нам потребуется: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса чили, 1 ст. л. кунжута, 2 ст. л. крахмала, кинза, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Баклажаны нарежь, обваляй в крахмале и обжарь на растительном масле. Нарежьте помидоры, лук и кинзу. Смешайте все в широком салатнике. Обязательно добавьте оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложите творожный сыр и присыпь кунжутом.
Салат «Тбилиси»
Острый, яркий и очень аппетитный салат!
Нам потребуется: 400 г отварной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 стручок острого перца, 1 болгарский перец, 1 луковица, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, кинза, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Смешайте все в большой миске, добавьте промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Выдави через пресс чеснок, влей масло и винный уксус.
Грузинский салат из фасоли, орехов и свежей зелени
Интересный рецепт сытного грузинского салата без мяса.
Нам потребуется: 1 банка консервированной фасоли, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. винного уксуса, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Орехи замочи на 5 часов, затем слей воду, подсуши и измельчи. Нарежьте лук, чеснок, кинзу и петрушку. Смешайте все в большой миске, добавьте промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
Овощной салат с ореховой заправкой
Этот популярный салат подается практически в любом грузинском ресторане или кафе.
Нам потребуется: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, полпучка кинзы, полпучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. винного уксуса, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Орехи, чеснок, острый перец и соль измельчи в блендере. Обязательно добавьте масло, уксус и перемешай. Нарежьте помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик порви руками. Все смешай и добавь ореховую заправку.
Салат из вареного картофеля и свежих овощей
Перемешивать салат следует аккуратно, чтобы не размять картофель.
Нам потребуется: 500 г вареного картофеля, 300 г помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, свежую зелень, 30 мл растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый чёрный перец, хмели-сунели, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель, зелень и свежие овощи. Смешайте все в большом салатнике, добавьте масло, уксус, чёрный молотый перец, хмели-сунели и соль.
Мхали из свеклы
Готовить мхали можно из любых овощей, но грецкие орехи, кинза и чеснок должны быть обязательно!
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, полпучка кинзы, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, хмели-сунели, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Измельченный лук обжарь на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, выдави через пресс чеснок, добавьте н немного соли, ароматные специи, уксус и майонез.
Грузинский салат из фиолетовой капусты с орехами
Отличный салат для холодного времени года!
Нам потребуется: 350 г фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Капусту нкуй тонкой соломкой. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, масло, мелкой соли и чёрного перца.
Салат «Глехурад»
Грузинский вариант простого овощного салата.
Нам потребуется: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 г редиски, 1 красная луковица, полпучка салатных листьев, 3 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, свежую зелень, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и зелень, салат порви руками. Орехи измельчи в блендере, смешайте с сахаром,с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Аккуратно перемешай все в широком салатнике.
Острый салат с печенью, помидорами и луком
Печень предварительно замочи на полчаса в молоке.
Нам потребуется: 500 г куриная печень, 300 г помидоров, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, горсть грецких орехов, 50 грам. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. оливкового масла, кинза, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Печень обваляй в муке и обжарь на растительном масле. Нарежьте помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Всё хорошенько смешайте, выдави через пресс чеснок, добавьте оливковое масло, молотый перец и соль.
Интересные рецепты Смотреть все
Простой салат из баклажанов
Чистить баклажаны необязательно, особенно если они молодые.
Нам потребуется: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, свежую зелень, молотый чёрный перец, мелкая соль, вода.
Пошаговое приготовление: Баклажаны Нарежьте и замочи на полчаса в соленой воде. Лук измельчи и обжарь с сахаром. Всыпь баклажаны и протуши под крышкой до готовности.
Нарежьте помидоры, зелень и чеснок. Обязательно добавьте жареные баклажаны с луком, посоли, поперчи и влей уксус.
Овощной салат с сыром сулугуни и сухой аджикой
Пикантный салат по мотивам грузинской кухни.
Нам потребуется: 3 помидора, 100 г сулугуни, 1 луковица, полпучка базилика, получка кинзы, 1 ч. л. сухой аджики, 2 ст. л. сметаны, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни. Всё хорошенько смешайте, добавьте сметану, аджику, соль и молотый перец.
Грузинский салат с козьим сыром, рукколой и помидорами
Подавай такой салат к мясу или рыбе!
Нам потребуется: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, молотый красный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу порви руками. Смешайте все в широком салатнике, посоли, поперчите, добавьте лимонный сок и масло.
Салат с адыгейским сыром, помидорами и листьями горчицы
Вкусный грузинский салат, который подойдет для праздничного стола или на каждый день.
Нам потребуется: 100 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 300 г помидоров, 100 г листьев горчицы, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Сыр разломай на кусочки и обжарь на небольшом количестве масла. Нарежьте помидоры, сладкий перец и лук. Смешайте все в большом салатнике, добавьте листья горчицы, оставшееся масло, лимонный сок, специи и соль.
Салат из курицы, фасоли и орехов
Зелень можно использовать любую: укроп, кинзу, петрушку или рукколу.
Нам потребуется: 300 г вареной курицы, 1 банка консервированной фасоли, полпучка зелени, 1 луковица, 100 г грецких орехов, горсть гранатовых зерен, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, смешайте с сахаром,с маслом, солью и молотым перцем. Смешайте промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь гранатовыми зернами.
Салат «Ацецили»
Перед подачей этот грузинский салат должен полчаса настояться.
Тебе понадобится: 350 г куриного филе, 2 баклажана, 300 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, свежую зелень, полстакана грецких орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Овощи запеки в духовке до готовности, очисти и нарежь. Курицу Нарежьте и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте масло, сок лимона, специи и соль.
20 вкусных и полезных салатов из редьки
Салат с айвой и фасолью
Терпкий фрукт добавляет очень интересный вкус.
Нам потребуется: 200 г айвы, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, свежую зелень, 30 мл оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте айву, лук и зелень. Смешайте ингредиенты в миске, добавьте промытую фасоль, пропущенный через пресс чеснок, масло, молотый перец и зелень.
18. Салат «Чоги»
Оригинальный грузинский салат из вареной свеклы и кизила.
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 2 луковицы, 150 г кизила, полпучка кинзы, полпучка петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, молотый красный перец, мелкая соль, 400 мл воды.
Пошаговое приготовление: Кизил провари 25 минут, остуди и протри через сито. Нарежьте свеклу, лук и зелень. Всё хорошенько смешайте, добавьте соль и молотый перец.
Грузинский салат с сыром, овощами и колбасой
Козий сыр можно заменить адыгейским.
Нам потребуется: 200 г копченой колбасы, 150 г козьего сыра, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. майонеза, свежую зелень, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук. Смешайте ингредиенты в большом салатнике, посоли, поперчите, выдави через пресс чеснок и заправь майонезом.
Овощной салат по-грузински
Буквально 10 минут и салат уже на твоем столе!
Нам потребуется: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, полстручка жгучего перца, 1 ст. л. лимонного сока, полстакана грецких орехов, 20 г кинзы, 2 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и кинзу. Орехи измельчи в блендере, добавьте масло и молотый перец. В большом салатнике смешай овощи, свежую зелень, соль и сок лимона. Обязательно добавьте ореховую заправку и перемешай.