Грушевая шарлотка с моцареллой, гречичным медом и грушевым шнапсом
Ingredients
- мука в,с - 1 столовой ложки
- манка - 2 столовой ложки
- сахарный песок - половину стовой ложки
- Мелкая соль - половину чайной ложки
- сода - половину чайной ложки
- корица в палочках - 1 чайная ложка (уже помолотой в кофемолке)
- мускатный орех - щепотка свеженатертого ореха
- кардамон - 1 зернышко раздробленное
- ваниль - 1 стручок маленький
- яйца - 3 штуки
- сливочное масло - 80 граммов
- моцарелла - 150 граммов
- гречичный мед - 3 столовой ложки
- грушевый шнапс - 3 столовой ложки
- груши Санта-Мария желтые - 4 шт. (крупные)
- панировочные сухари и кусочек сливочного масла - для смазки и посыпки формы
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем сначала сухие компоненты: муку, манку, сахар, соль, соду, ваниль, корицу, мускатный орех и и кардамон. Для этого рецепта предпочтительно использовать свежемолотую палочку корицы, натертый мускатный орех и раздробленное мелко зернышко кардамона - именно свежие специи придают неповторимый аромат и вкус этой шарлотке.
Разбиваем яйца, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло, вымешиваем и добавляем примерно полустакана теплой воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Моцареллу берем куском (не салатную, а более твердую) и нарезаем кубиками не более 1х1 см.
Смазываем форму кусочком сливочного масла, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные дольками груши, на них кладем сыр, сверху еще немного груши и сыр опять, посыпаем корицей, сбрызгиваем грушевым шнапсом и поливаем гречишным медом. Заливаем тестом, даем постоять, чтобы тесто разошлось и выпекаем при 180 С 30-40 мин..
После выпекания даем постоять немного шарлотке, переворачиваем, разрезаем и едим пока моцарелла еще теплая и тягучая - это особенно вкусно.