Грибной паштет
Ingredients
- шампиньоны 350 гр.
- гр.ибы лесные 300 гр.
- лук репчатый 80 гр.
- морковь 60 гр.
- масло растительное 1 ст.л.
- перец чёрный молотый и соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить овощи: почистить лук и морковь, порезать их небольшим кубиком.
Шампиньоны тщательно вымыть, обсушить и удалить ножки.
Шляпки произвольно порезать; не стоит резать их слишком мелко, так как паштет будет измельчаться в блендере.
Замороженные лесные грибы предварительно разморозить и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Можно использовать только один вид лесных грибов, а можно взять ассорти, например белые, подберёзовики и подосиновики.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета лука.
Выложить в сковороду с луком и морковью все грибы, хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу и готовить на небольшом огне 20 мин.
По истечении этого времени вся жидкость из грибов должна выпариться, а сами они – сильно уменьшиться в объёме.
Переложить содержимое сковороды в блендер и пюрировать в однородную массу.
Остудить паштет и разложить его по банкам.
Хранить грибной паштет нужно в холодильнике до трёх дней.
Грибной паштет готов.
Питание
-
42 Калорий
-
3,46g Углеводы
-
1,96g Жиров
-
2,94g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний грибной паштет
Ingredients
- свежие или замороженные лесные грибы – 450 гр.
- луковицы шалота – 4 шт.
- лук— порей (белая часть) – 1/2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 120 гр.
- тимьян – 5–7 веточек (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
- херес – 4 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовьте ингредиенты для грибного паштета. Свежие грибы почистите, вымойте и мелко нарежьте. Замороженные откиньте на дуршлаг, дайте немного оттаять и промойте проточной водой. Мелко нарежьте.
Лук-шалот для паштета очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Лук-порей нарежьте колечками, сложите их в дуршлаг и промойте проточной водой, чтобы избавиться от песка между чешуйками.
В большую сковороду влейте оливковое масло и нагрейте его на среднем огне. Положите оба вида лука и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Выложите на чистую тарелку.
В ту же сковороду положите подготовленные грибы. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока из них не выпарится вся влага (примерно 15 минут). Посолите и поперчите. Добавьте 50 г сливочного масла и обжаренный лук. Готовьте все вместе на сильном огне 10 минут.
Добавьте в сковороду с грибами листочки тимьяна (или сушеный), влейте херес, перемешайте и тушите 3 минуты. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте и дайте немного остыть.
Содержимое сковороды переложите в чашу кухонного комбайна и сделайте не слишком мелкое пюре (не превращайте грибы в пюре: кусочки в паштете должны быть маленькими, но ощутимыми).
Растопите оставшееся сливочное масло и влейте в грибное пюре, перемешайте. Разложите грибной паштет по формочкам и уберите в холодильник на 4 часа. За 30 минут до подачи закуску необходимо подержать при комнатной температуре.
Питание
-
263,4 Калорий
-
6,8g Углеводы
-
2,4 g Протеин