Греческий пасхальный хлеб
Ingredients
- вода1 100 миллилитров
- мука1 30 граммов
- дрожжи1 7 граммов
- сахар1 10 граммов
- молоко 100 миллилитров
- сахар2 50 граммов
- сливочное масло 50 граммов
- яйцо 3 штуки
- мука2 620 граммов
- Мелкая соль 5 граммов
- сахар2 110 граммов
- кардамон 15 штуки
- цедра 2 чайная ложка
- орегано 1 чайная ложка
- кунжут 3 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 мин. до появления пузырей.
Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.
Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 мин., до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 5 мин..
Брожение в течении 60 мин.. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 мин..
Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.
Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)
После формовки изделий оставить на расстойку на 60 мин..
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 мин..
Греческий пасхальный хлеб цуреки
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 3 ст. л. (24 г)
- молоко – 125 миллилитров
- Мелкая соль – 3 граммов
- Пшеничная мука – 60 граммов
- сахар – 7 граммов
- яйцо – 1 штуку
- кунжут для посыпки
- молоко – 60 миллилитров
- яйцо – 8 штуки
- сахар – 320 граммов
- молоко – 300 миллилитров
- сахар ванильный – 11 граммов
- миндаль измельченный – 30 граммов
- сливочное масло – 300 граммов
- Пшеничная мука – 1,5 килограмм
Пошаговая инструкция приготовления
Подготовить все ингредиенты для приготовления греческого пасхального хлеба. Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 мин..
В небольшой миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло, опару, просеянную через сито муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.
Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 мин.. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в жгут и заплести 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они образуют единое изделие.
Греческий пасхальный хлеб накрыть полотенцем и оставить на противне для подъема на 40 мин.. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом.
Хлеб выпекать в духовке, разогретой до 220°С, примерно 10 мин.. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 40 мин.. По желанию в центр каждой булки поместите крашеное яйцо.