Горячее суфле от Le Cordon Bleu
Ingredients
- молоко – 500 миллилитров
- Мелкая соль – 0,5 чайной ложки
- яйца – 8 штук
- сахар – 100 граммов
- 60 граммов муки
- масло сливочное – 2 столовой ложки
- 15 граммов крахмала
- 25 миллилитров апельсинового ликера
- 2 капли кофейного экстракта
Пошаговая рецепт приготовления
Отделить белки от желтков. Муку просеять на лист бумаги. В один сотейник влить молоко, в другой положить сливочное масло, оба сотейника поставить на несильный огонь. Как только масло растопится, положить муку; постоянно размешивая, довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить к маслу с мукой 1/3 подогретого молока, вновь поставить на медленный огонь.
Продолжая интенсивно мешать, добавлять понемногу подогретое молоко. Смесь должна стать по консистенции похожей на жидкую манную кашу. Снять с огня и, непрерывно помешивая, остудить до температуры примерно 40°С (то есть смесь должна быть теплой). Добавить желтки. Перемешать.
Перелить смесь в две миски. В одну добавить кофейный экстракт, в другую – апельсиновый ликер.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар и крахмал, в пышную крепкую пену.
Разделить белковую массу на две части и добавить в миски с суфле. Аккуратно перемешать.
Формы для суфле смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Суфле переложить в два кулинарных пакета. Выдавливать суфле в форму сразу из двух пакетов.
Разровнять поверхность суфле ножом, затем кончиком лезвия сделать несколько декоративных надрезов. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать суфле 10 мин.. Подавать немедленно.