Сегодня мы с вами узнаем, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она вышла не только вкусной, но и сочной. Без сомнения, горбуша – рыба для гурманов. Они ценят её за нежное мясо, отменный вкус и небольшое количество жира. А диетологи вообще считают рыбу незаменимой в правильном питании, поскольку калорий в блюдах, приготовленных из этой красной рыбы совсем немного.
Достоинство горбуши одновременно считается и её недостатком – она слишком сухая. Этот огрех легко исправить, если знать парочку секретов правильно жарки деликатеса.
Состав блюда:
Рыба – 1 кг.
Молоко – 150 мл.
Яйца – 2 шт.
Пшеничная мука – 7 столовых ложек.
Сок лимона – ½ плода.
Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.
Жарим:
Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Горбуша, жареная в сметане
Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.
Нам обязательно потребуется:
Горбуша – 750 гр.
Свежая сметана – 3 ст. л.
Лук – головка.
Пшеничная мука – маленькая ложечка.
Питьевая вода – стакан.
Масло для жарки, перец, соль.
Как требуется пожарить:
Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.
Стейки жареной горбуши с лимоном и соевым соусом
Справиться с суховатой рыбой поможет правильно подобранный соус. Многие хозяйки идя на разные ухищрения, выбирают маринад в восточном стиле, делая кушанье оригинальным.
Возьмите для блюда:
Стейки горбуши – 300 гр.
Соевый соус – большая ложка.
Лимонный сок – столько же.
Зубчик чеснока.
Растительное масло – 2 ложки.
Мелкая соль – щепотка.
Как жарить:
Поделите разделанную тушку горбуши стейками, сложите в миску. Раздавите прессом чеснок, добавьте к рыбе. Полейте кусочки соком лимона, соевым соусом, плесните чуть-чуть масла. Перемешайте руками содержимое, оставьте мариноваться минимум на полчаса.
Разогрейте сковородку (масло можно не добавлять), выложите заготовки горбуши. Обжарьте с нижней стороны.
Когда низ зарумянится, переверните стейки, прикройте сковородку крышкой, сделайте поменьше огонь. Продолжайте готовить до румяной корочки.
Горбуша с овощами, жареная на сковороде
К указанным овощам разрешается добавить мелко потертую морковь, тогда рыба получится намного сочнее.
Необходимые ингредиенты:
Филе горбуши – 300 гр.
Лук – ½ часть.
Помидор.
Морковка.
Майонез – ложка.
Сыр – 60 гр.
Сливочное масло – 30 гр.
Лимонный сок – маленькая ложечка.
Перец, соль, масло.
Как приготовить:
Ополосните филе горбуши, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте порционными частями.
Сдобрите приправами, сбрызните соком лимона. Оставьте на четверть часа пропитываться.
Нарежьте помидор кружочками, лук покрошите полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой. Аналогично поступите с морковкой.
Выложите рыбное филе в разогретое масло кожицей вниз. Прожарьте снизу, переверните заготовки.
Разбросайте сверху морковь, лук, далее накройте кружками помидора.
Посыпьте сыром, а сверху пролейте майонезным соусом.
Готовьте на тихом огне, накрыв крышкой на протяжение 15 минут.
Горбуша с луком и морковью на молоке
На первый взгляд кажется, что молоко больше подходит для приготовления горбуши в духовке. Я же предлагаю потушить её на сковородке с овощами.
Нам требуется взять:
Рыба – 1 кг.
Молоко – примерно литра.
Луковица.
Морковка.
Мелкая соль, приправы для рыбы, масло.
Пошаговое приготовление:
Подготовьте горбушу, выпотрошив и нарезав порционными стейками.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон. В процессе посолите, посыпьте рыбными специями.
Когда кусочки немного подрумянятся со второй стороны, разложите сверху тертую морковь и порезанный колечками лук.
Залейте блюдо молоком, чтобы оно покрыло рыбу почти полностью. Томите на малом огне примерно полчаса. Крышку сначала закройте, затем, если хотите получить более густой соус, снимите.
Жарим горбушу в панировочных сухарях
Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.
Нам обязательно потребуется:
Красная рыба – 500 гр.
Яйцо.
Панировочные сухари – 3 ст. л.
Сок лимона – 30 мл.
Масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
На отдельную тарелку насыпьте сухари.
Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.
Самая вкусная жареная горбуша в пряном маринаде
Необходимые ингредиенты:
Филе или стейки красной рыбы – 900 гр.
Яйца – парочка.
Крахмал – 5 маленьких ложек.
Горчица – 2 чайные ложки.
Манная крупа – 2-3 большие ложки.
Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
Чесночный порошок – 1,5 маленькие ложки.
Соевый соус – 4 чайные ложки.
Масло – 2-3 ложки.
Мелкая соль – чайная ложка.
Как требуется пожарить:
Смешайте в ёмкости все, перечисленные в рецептуре приправы и продукты.
Нарежьте охлажденную рыбу кусочками, отправьте в миску с маринадом.
Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник примерно на 30-60 минут, а то и больше.
Быстро пожарьте рыбу в раскаленном масле до красивой корочки с обеих сторон. При желании можете немного потушить под крышкой.
Видео: горбуша под маринадом на сковороде
Рыбка под маринадом всегда хороша в любом виде, и горячей, и холодной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!