Гата с грецкими орехами
Ingredients
- желток для смазывания
- 80 граммов сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 120 г муки
- рубленные орехи
- ванилин щепотка
- 400 г пшеничной муки
- по щепотке соды и соли
- 250 граммов сливочного масла
- 1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
Пошаговая рецепт приготовления
В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку - тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса..
Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.
Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки примерно 20 мин. при 180°C.
Приятного аппетита!